现在时间是:2019年09月21日
当前位置:首页 > 政务动态 > 乡镇动态
莽张镇“严”字当头持续打响秋季秸秆禁烧“攻坚战”
时间 : 2019年09月11日  来源 : 莽张镇  作者 : 徐忻  浏览次数 : 630    

当前,秋收工作已逐步开始,莽张镇从严要求、周密部署,持续打响秋季秸秆禁烧“攻坚战”。

一是明确区域抓重点。严格按照上级要求,全镇辖区内全年实行禁止田间和野外焚烧,结合当前农户生产生活实际,将莽潘路、开武路等道路两侧和人口居住较为集中的村组列等为重点控制区域,加大对沿线各村禁烧工作的巡查力度。

二是突出舆论抓宣传。通过召开会议、进村入户宣传等形式,全面动员群众自觉禁烧。在各村醒目位置至少悬挂宣传横幅3条,结合脱贫攻坚入户走访,组织镇、村干部进行入户宣传,营造浓厚的禁烧氛围。

三是落实责任抓监管。建立镇、村、组三级网格化监管模式,镇农业农村服务中心负责日常巡查和“蓝天卫士”平台监控,通过巡逻和视频监控及时通知所在村进行扑灭。各村全面负责本区域秸秆禁烧工作,村干部包组,保洁员、村民组长包片。同时,该镇还与20个村(街)签订秸秆禁烧目标责任书,执行“黑斑倒查”和“田主责任追究”,责任到人、到田块,严防死守,全力以赴做好秸秆禁烧工作,确保不发生违规焚烧秸秆行为。

四是全面巡查抓禁烧。各村组织村“两委”干部和400余名爱心公益岗位人员对各村组进行横到边、纵到底巡查,及时发现并制止焚烧秸秆行为,严防和重处“第一把火”。建立工作联动机制,组织农业农村服务中心和派出所等紧密配合,公布禁烧举报电话,实行值班和受理查处制度,坚决做到有烟必查、有火必罚、有灰必究,保持打击高压态势,确保秋季禁烧工作取得实效。

五是严格制度抓奖惩。制定印发《莽张镇2019年秸秆禁烧工作奖惩细则》,定期对各村禁烧工作开展情况进行督查。通过日常巡查和“蓝天卫士”监控平台发现着火点,贯彻“零容忍”惩处,始终保持严打的高压态势,做到发现一起、查处一起、问责一起。

Copyright @ 2017 www.luoshan.gov.cn All Rights Reserved. 河南省信阳市罗山县人民政府
罗山县人民政府信息公开办负责日常维护 联系信箱:luoshangov@163.com
主办单位:罗山县人民政府 承办:罗山县人民政府办公室
网站标识码:4115210001 网站备案:豫ICP备12025861号