现在时间是:2020年08月14日
当前位置:首页 > 政务动态 > 乡镇动态
山店乡党建引领唱响乡村振兴“主旋律”
时间 : 2020年01月10日  来源 : 山店乡  作者 : 杨燕  浏览次数 : 1500    

山店乡以党建为引领,充分发挥基层党组织在新形势下的凝聚力和桥头堡作用,带领全乡党员干部只争朝夕,不负韶华,唱响为民服务“主旋律”。

一是聚焦主责主业,种好基层党建“责任田”。该乡充分发挥“头雁效应”,签订党建目标责任书25份,健全完善党建工作制度7项,全年开展实地调研18次。建立乡党员领导干部联系点15个,督促指导工作落实,并通过会议、公开栏等形式,公开承诺,接受干部群众监督,全乡14个村党组织和 620名党员公开承诺事项285条,已兑现落实237条,办实事105件,为群众代办事项182件。

二是突出规范落实,打好四基建设“主动仗”。该乡坚持以“四基”建设为抓手,深入推进“严乡强村育新计划”,全面提升组织建设工作水平。全年投入党建经费15万元,建成标准化村党支部3个,新建高标准政治文化广场2处;组织开展“逐村观摩、整乡推进”活动4次,逐村列出问题清单,建立整改台账,逐项销号;统筹“线上线下”模式,发挥“学习强国”、“智慧党建”融平台等新媒体作用,全年推送学习资料258篇,远程教育学习4000人次。

三是强化党建引领,下好乡村振兴“先手棋”。坚持“党建领航,科学发展”理念不动摇,打造实用化乡村振兴人才支撑体系,建立430名乡土人才信息库,组成专班赴北、上、广等地,拜访山店籍在外优秀人才,吸引在外成功人士回乡创业,带动周边村集体经济增收。全年申报村级集体经济项目3个150万元,第一书记带贫项目7个80万元,4个村集体经济收入突破10万元,全面消除了“空壳村”。同时,新修村组道路35公里,桥梁5座,安装太阳能路灯2000余盏,全乡182个村民组实现了通水泥路,路更宽、景更美,为美丽乡村建设提档升级奠定坚实基础。

Copyright @ 2017 www.luoshan.gov.cn All Rights Reserved. 河南省信阳市罗山县人民政府
罗山县人民政府信息公开办负责日常维护 联系信箱:luoshangov@163.com
主办单位:罗山县人民政府 承办:罗山县人民政府办公室
网站标识码:4115210001 网站备案:豫ICP备12025861号