现在时间是:2018年11月18日
当前位置:首页 > 罗山概况 > 图说罗山
魅力董寨
时间 : 2017年04月25日  来源 : 政府办  作者 : 佚名  浏览次数 : 11862    

  

 


    董寨国家级自然保护区位于豫鄂两省交界的大别山北麓,罗山最南端,距罗山县城55公里,距信阳市29公里。
    董寨保护区境内有古代战争遗留下来的寨墙十几处,最具代表性的有宋代古长城和董寨山。位于灵山保护站红山上的宋代古长城,具有一定的考古价值和科学研究价值。董寨山位于荒田保护站,原为明代农民起义军领袖董金定驻守之地。董金定是一位女英雄,能征善战,骁勇不凡,对农民扶贫济困,深受老百姓爱戴。后因敌军围山,在战斗中不幸身亡。当地人们为纪念她,把她驻扎的山头称为董寨山。保护区原机关所在地座落在董寨山下,取名“董寨”,这个名字沿袭至今。
    董寨国家级自然保护区是在国有罗山董寨林场的基础上建立起来的。董寨林场始建于1955年,1982年由河南省政府批准为省级鸟类自然保护区,1993年2月被世界自然基金会(WWF)确定为具有国家和全球意义的区域(A级优先保护区域),1993年7月被列入《中国生物多样性保护行动计划》,中北亚热带地区优先保护的生态系统地域,2001年由国务院批准为国家级自然保护区。区域东西宽20公里,南北长32公里,总面积4.68万公顷。保护区内分布着高等植物1879种;兽类37种;两栖爬行类44种;鸟类237种,鸟类种类占河南省的79%,占全国的20%,其中国家重点保护鸟类有39种,列入《中日候鸟类保护协定名录》的有95种。国家二级保护鸟类白冠长尾雉种群密度居全国之首。随着“中国大陆鸟类摄影年会”在董寨成功举办,保护区的知名度和影响力不断提高,董寨已成为国内外知名的“观鸟胜地”。
    保护区内自然景观和人文景观分布较多,主要景点有:九里关、鸡笼山、灵山风景名胜区、红二十五军长征出发地——何家冲、红二十八军军部旧址——青蓬和龙池风景区。
    董寨国家级自然保护区开通了29公里的山区公路,已设有宾馆、招待所,有线电视、手机信息传播站相继建立。目前,董寨已成为吃、住、行、游、购、乐配套齐全的生态旅游功能区。

Copyright @ 2017 www.luoshan.gov.cn All Rights Reserved. 河南省信阳市罗山县人民政府
罗山县人民政府信息公开办负责日常维护 联系信箱:luoshangov@163.com
主办单位:罗山县人民政府 承办:罗山县人民政府办公室
网站标识码:4115210001 网站备案:豫ICP备12025861号