现在时间是:2018年09月20日
当前位置:首页 > 罗山概况 > 图说罗山
红色何家冲
时间 : 2017年04月25日  来源 : 政府办  作者 : 佚名  浏览次数 : 9807    

1493007290113005.jpg

  何家冲位于罗山县铁铺乡何家冲村,是中国红军第二十五军长征出发地,也是中国工农红军长征四大出发地之一。全村现有人口1241人,32个自然村庄。东、北、南三面环山,其山峰相连,陡峭险峻,构成天然障壁,山口一条柏油路是进出山冲的唯一通道。与红二十八军军部旧址——青蓬相连,是董寨国家级自然保护区的主要组成部分。

  红二十五军从何家冲出发长征,是何家冲革命历史上光辉的一页,1934年11月16日,红二十五军奉中央军委副主席周恩来的命令,高举“中国工农红军北上抗日第二先遣队”的旗帜,在军长程子华、政委吴焕先、副军长徐海东的带领下,由何家冲出发西进,红二十五军长征从此开始,于1935年9月到达陕北,与红26军、红27军合编为十五军团,胜利完成长征。1935年10月19日,红十五军团与毛泽东率领的中央红军胜利会师。

  何家冲是具有光荣革命斗争历史的地区。早在1926年,党在这里就建立了农民协会。1929年建立了赤卫队。鄂豫皖根据地形成后,何家冲是苏区的游击区。1932年后红二十五军合编为红四方面军,10月红四方面军主力西撤出鄂豫皖苏区后,敌人以三十万的兵力“清剿”苏区。在严峻的形势下,中共鄂豫皖省委于1932年11月30日在红安檀树岗重建红二十五军,开始独立地坚持根据地的武装斗争,何家冲是红二十五军和鄂东北省委坚持斗争的主要地区。在三年游击战争期间,何家冲曾是红二十五军军部及医院驻地。抗日战争时期,何家冲为豫鄂边区抗日根据地的组成部分。新五师突围后,何家冲在地下党的领导下,坚持斗争直至解放。 

  何家冲作为红二十五军长征出发地,成为具有重要纪念意义的红色圣地,供人们怀念、瞻仰、接受教育。1996年,红二十五军军部旧址——何氏祠、红二十五军长征出发集结标志——白果树、红二十五军医院旧址被批准为国家级文物保护单位,1997年,被确定为省级爱国主义教育基地。党和国家领导人李先念、徐向前、刘华清、程子华、郭述申、刘震等领导同志为纪念碑亲笔题词。


Copyright @ 2017 www.luoshan.gov.cn All Rights Reserved. 河南省信阳市罗山县人民政府
罗山县人民政府信息公开办负责日常维护 联系信箱:luoshangov@163.com
主办单位:罗山县人民政府 承办:罗山县人民政府办公室
网站标识码:4115210001 网站备案:豫ICP备12025861号