现在时间是:2018年10月23日
当前位置:首页 > 走进罗山 > 历史沿革
罗山革命斗争史简介
时间 : 2016年06月21日  来源 : 政府办  作者 : 佚名  浏览次数 : 615    

罗山是块红色的土地,早在“五四”运动时期,一批在外地求学的青年学生在“五四”浪潮的推动下回到罗山,于1920年成立了“罗山青年学社”,传播民主思想和马克思主义。

罗山是豫南最早建立党组织的县区之一。早在1925年就成立了党支部——中共东峰庵支部。1927326日的朱堂店农民暴动,是豫南地区在共产党领导下最早的农民暴动之一。

1928年3月,中共罗山县第一次党员代表大会召开。在罗山党组织的领导下,于1929917日罗山南部的宣化店一带进行了著名的“罗南暴动”。在罗山南部地区形成了以宣化店为中心的一块新革命根据地。随后,周党店桂店人民也在党组织的领导下举行了暴动,建立了区农会和130余人的赤卫队。19301017日,红一军攻克罗山县城。在红军的支持下,罗山南部各区、乡建立了苏维埃政权,并先后组织发动了莽张王乡等10余起农民暴动。11月下旬,在宣化店建立了罗山苏维埃政府。直至今日,“罗山县苏维埃政府”的牌子仍挂在湖北省大悟县的宣化店。

1932年10月,红四方面军撤后,重建的红二十五军继续坚持鄂豫皖根据地的斗争。19341116日,红二十五军奉命从罗山县铁卜的何家冲出发,开始了长征。

抗日战争初期,1938年9月,罗山的革命组织配合国民党胡宗南、孙连仲部队与日军进行了著名的“龙山战役”。此役在以县城为中心的罗山境内打了20多天,双方参战部队近20万。战斗十分惨烈。1939年春县城收复时,县长梅治朝奉胡宗南之命为“龙山战役”阵亡将士建立了忠烈祠纪念塔,蒋介石和卫立煌为纪念碑题了词。此二碑至今还保存在县文博馆内。

罗山沦陷后,罗山人民坚持敌后抗日战争。李先念率新四军独立游击大队于1938年春节前夕来到灵山寺,在该寺的大雄宝殿主持召开了著名的“灵山会议”。此会议使大别山区的敌后游击战斗进入了发展阶段。1945年底,共产党中原部队5万人被国民党30万军队团团包围在鄂豫边境。为缓解中原地区的军事冲突,军事调处执行部派第九执行小组国、共、美三方代表于1936122日来到罗山县城,与国民党地方驻军军长及中共中原军区代表王震等于123日在县城福音堂举行谈判,签订了《罗山协议》。《罗山协议》的签订,虽然最终未能阻止国民党发动内战,但却在一定程度上给中原部队在军事上缓冲的机会,经济困难得到了某种程度的缓解。

1947年8月,刘邓大军进入大别山区,罗山各级党组织迅速恢复和发展起来,县区、乡民主政府也相继建立,各级游击队配合刘邓大军到处摆开了消灭敌人的战场。1949315日,罗山解放。在整个新民主主义革命时期,罗山人民为中国革命做出了突出贡献,有2万多人为革命牺牲了生命。这是一块浸透烈士鲜血的红色土地。


Copyright @ 2017 www.luoshan.gov.cn All Rights Reserved. 河南省信阳市罗山县人民政府
罗山县人民政府信息公开办负责日常维护 联系信箱:luoshangov@163.com
主办单位:罗山县人民政府 承办:罗山县人民政府办公室
网站标识码:4115210001 网站备案:豫ICP备12025861号