现在时间是:2020年09月24日
2020,河南多措并举提高民生保障质量
时间 : 2020年04月17日  来源 :   作者 :   浏览次数 : 1952    

4月13日,2020年河南省民政工作暨党风廉政建设推进全面从严治党工作会议召开,记者从会上了解到,全省民政部门今年在持续加强疫情常态化防控的前提下,推出社会救助、养老服务、规范化社区建设等提高民生保障质量的措施。

农村低保标准略高于国家扶贫标准

河南省民政厅厅长鲍常勇介绍,去年该省68.7万农村脱贫人口中,低保、特困兜底保障了57.2万人,占比83.3%。去年下拨困难群众救助补助资金100.5亿元,有力保障了全省367万城乡低保对象和特困人员的基本生活。

各级民政部门今年将全面加强农村低保与扶贫开发的衔接,确保脱贫攻坚期内农村低保标准略高于国家扶贫标准,坚决守住脱贫攻坚底线。今年1月1日起,已继续提高城乡低保、特困人员供养救助标准,城乡低保对象月人均财政补助水平分别由不低于274元、166元提高为不低于286元、178元,特困人员基本生活标准不低于当地低保标准的1.3倍。

同时,建立健全稳定脱贫长效机制,把符合条件的建档立卡贫困户按规定纳入农村低保或特困救助供养范围,把符合条件的返贫人口纳入临时救助范围,防止脱贫群众返贫。持续加大临时救助力度,充分发挥临时救助时效性和应急性作用。大力推行“互联网+社会救助”,让数据多跑路,困难群众少跑腿。探索形成“物质+服务”的救助方式,更好地兜底困难群众基本生活。

老旧小区改造 推进社区日间照料

如何让老年人老有所养、老有所乐?河南各级民政部门将抓住全省老旧小区改造机遇,科学布局,推进社区日间照料中心、嵌入式养老机构、助餐点、老年活动室等养老服务设施建设,今年完成1000个新建社区(街道)养老服务设施建设任务,让老人就近安享幸福晚年。

在农村养老服务体系建设方面,各级民政部门将完成乡镇敬老院提升改造安全、清洁、温暖、文化、康复“五大工程”。推动三分之一以上的县至少建成一所以失能、部分失能特困人员专业照护为主的县级供养服务设施。积极发挥农村互助养老服务设施作用,夯实农村特殊困难老年人兜底保障基础。

河南省民政厅今年计划安排3000万元奖补资金,将在全省选择一批智慧养老试点,加快互联网与养老服务的深度融合,提高服务智能化水平,提升老年人的满意度。同时,全面实施“养老+行业”行动,创新和丰富养老服务产业新模式与新业态,拓展旅居养老、文化养老、健康养老等新型消费领域。

新建1000个“一有七中心”规范化社区

今年,全省将新建1000个“一有七中心”规范化社区,即每个社区都要有坚强的党组织、民主的自治组织(居委会)、广泛的社会组织,都要配备完善的社区便民服务中心、社区综治服务中心、社区文体活动中心、社区卫生服务中心、社区老年人日间照料中心、社区儿童服务中心、社区志愿服务中心,进一步提升社区治理能力水平。

目前,全省共培育发展社区社会组织15130个,在打造共建共治共享社会治理格局方面发挥着重要作用。今年,各级民政部门将加快发展生活服务类、公益慈善类和居民互助类社区社会组织,重点培育为老年人、妇女、儿童等特定群体服务的社区社会组织。鼓励社区社会组织开展邻里互动、居民融入等社区活动,组织社区居民参与社区公共事务和公益事业,促进社区和谐稳定。

Copyright @ 2017 www.luoshan.gov.cn All Rights Reserved. 河南省信阳市罗山县人民政府
罗山县人民政府信息公开办负责日常维护 联系信箱:luoshangov@163.com
主办单位:罗山县人民政府 承办:罗山县人民政府办公室 电话:0376-2178559
网站标识码:4115210001 网站备案:豫ICP备12025861号 公安备案号:41152102000003