现在时间是:2024年06月14日
县农科所:科技小院为山居人家构建“看稻选种”平台
时间 : 2023年09月07日  来源 : 县农科所  作者 : 吴晓  浏览次数 : 13314    

在以前想换个稻种试试,只有自己种一年才知道产量和品质好不好,更换稻种的风险太大,都得我们自己承担,现在可好了,通过这种品种展示试验,可以比较不同的水稻品种之后再进行选择,心里踏实在灵山科技小院水稻新品种展示观摩会上,参观的农民高兴地说。

初秋时分,由罗山县农业科学研究所主持的灵山科技小院高标准试验田迎来了一批热切的参观者。阳光洒在金黄稻田上,熠熠生辉。在田间地头,一群专家和农民围在一起,仔细观察着不同品种的稻穗。专家们用专业的眼光仔细查看每一颗稻粒,判断其品质的优劣;而农民们则用手指轻轻揉捻着稻穗,想分辨出每个品种之间的差别,挑选出最合适的稻种。

据悉,水稻品种试验展示在灵山科技小院“智慧稻园”高标准农田示范区行,展示品种包括红两优156、科两优407、豫罗香粳、兆优5431、泰两优香五、兆优6377等。本次水稻品种展示试验严格按照水稻的育种技术和育种时间进行,所有展示品种采用相同育种方式、育种行距、地膜覆盖种植,使本次水稻试验更具有参考性。

罗山县农科所科技小院负责人表示“本次观摩会主要目的是通过观摩、考察和掌握水稻新品种的特征特性、抗病性、适应性和丰产性,进行看稻选种,为明年向广大农民推荐高抗、高产优质品种,提供科学的依据,从而加快优良品种推广,保障国家粮食安全。”

近年来,我国农业科技创新发展迅速,为乡村振兴提供强有力的技术保障。在这样的大潮中,罗山县灵山科技小院,以“产业数字化发展”和“乡村治理信息化”为主线,融合云计算、物联网、大数据等先进技术,全力发展数字农业、智慧农业,将数字技术深植于产业之中,用数字科技的力量推动乡村振兴。这里,数字技术不再只是抽象的概念,而是化作具体的工具,直接用于农业生产,使得农业不再仅仅是土地和汗水的结合,更是科技和智慧的结晶。


Copyright @ 2017 www.luoshan.gov.cn All Rights Reserved. 河南省信阳市罗山县人民政府
罗山县人民政府信息公开办负责日常维护
主办单位:罗山县人民政府 承办:罗山县人民政府办公室 电话:0376-2178559
网站标识码:4115210001 豫公网安备41152102000003 豫ICP