现在时间是:2022年08月11日
当前位置:首页 > 走进罗山 > 民风民俗
龙凤呈祥----为罗山歌唱
时间 : 2017年11月01日  来源 : 县政协  作者 : 江 力  浏览次数 : 9338    

       巍巍大别山高耸入云,涛涛淮河水浩浩荡荡,其间有一块山环水抱之地,一个古老之乡,那就是罗山,我凝视地图发现,她就在祖国的中心地带,那部位犹如心脏。
       淮河,就像巨龙,从桐柏山奔腾直下,行经罗山北境时,昂然抬头,在九天高处,在五彩云端,向这片土地投下深情的目光。在罗山的土地上,与从信阳流来的浉河在高店交汇。这正是周王为申伯加封谢城的地方,至今黄土层层,残砖满地,蓬蒿之下,还封存着诗经时代的芬芳。
       淮河东行十余里,即到县城,亦称宝城,正乃二龙戏珠之宝堂。汉时称鄳,罗山的定名,早至隋朝的开皇,千年传承,灿烂的历史文化,在今天更是走向繁荣兴旺。依偎在县城南边的龙山,正是古时罗山八景之一“拥翠龙岗”,还有那散落在田野乡间的古村落民居,虽身遭劫难,但还透射出迷人的魅力,闪闪的光芒,厚重的历史遗迹,乡愁的情感寄托让人流连,更让人景仰,尽管她们已失去往昔的美貌,但在盛世到来、文化复兴的今天,我们有信心医治疮痍,让这片多情的山水展现出昨日的丰彩,并为她再扮新装。
       河龙从罗山继续南巡,为罗山留下一首古老的歌谣:“一出罗山十里塘,桑店槐店到莽张,龙升镇里发大水,周党畈里水汪汪。”龙,自然有龙的气象,罗山的地名就能彰显龙的王气,周党南边的定远,即谓安边定远,更南边的宣化(今归湖北),那就是代天宣化,教化一方。
       罗山南境,就是绵延千里的大别山,这一带群峰竞起,尤以灵山为秀,她犹如一只身披五彩的金鸡,浴火涅槃的凤凰,引颈长鸣,振翅欲飞,引领着西南的鸡公山、东南的大鸡笼,翩翩起舞,喜气洋洋。
       灵山脚下的董寨,古木参天,林荫蔽日,让各种珍禽栖息,候鸟迁徙落脚,世界珍稀之鸟朱鹮、白冠长尾雉就在这里繁养。罗山人的先祖以捕鸟为生,一个“
image001.png”字遂成为中华罗氏的滥觞,如今他们的后人们,在这国家级鸟类保护区以爱鸟、护鸟、养鸟声名远扬。
       优秀的基因传承,厚重的文化滋养,古往今来的人物,在罗山这块风水宝地,大写风流,铸造辉煌。
       你看,竹竿河边,天湖古村,人们把五谷放进青铜器,酿造人类最古老的酒,这酒啊,经历三千多年的掩埋,至今还散发出醉人的浓香。
       你看,境内阡陌交通,迎来孔夫子南游,子路问津;这里还有名臣黎世序,一生治水功高卓著,受到皇帝和百姓的褒奖。孟宗哭竹为孝,费祎做相为民,其功德声誉在乡亲中世代传扬。
       灵山山灵,吸引四方信众香客,有大唐盛世的公主专程前来祈福进香,在这避难脱险的僧人竞成为大明朝的开国帝王,一代名僧杲英,到印度讲经,让佛禅临济宗在异国弘扬,红色僧人江大慧为众生解苦,不惧敌人的刀枪。
       灵山寺东南方,有何家冲,村中有一棵高大的白果树,村前一座何氏祠堂,当年,红二十五军,中国工农红军第一支长征的队伍,就从这里宣誓出征,开辟胜利的战场。
       如今的罗山,绿色的山河,红色的土壤,乡村更加美丽,田野充满希望。人们正用勤劳的双手,奋斗的精神,书写着更新更美的文字,描绘出更新更美的画图,呈现出一派崭新的气象。
       啊!玉龙飞腾,彩凤和鸣,意气风发,神采飞扬,罗山英雄的儿女们正在演奏着新时代黄钟大吕般的优美旋律——龙凤呈祥!

Copyright @ 2017 www.luoshan.gov.cn All Rights Reserved. 河南省信阳市罗山县人民政府
罗山县人民政府信息公开办负责日常维护 联系信箱:luoshangov@163.com
主办单位:罗山县人民政府 承办:罗山县人民政府办公室 电话:0376-2178559
网站标识码:4115210001 网站备案:豫ICP备12025861号 公安备案号:41152102000003