现在时间是:2018年10月24日
当前位置:首页 > 走进罗山 > 罗山县情
罗山县情

【位置  面积  人口】   罗山县位于河南省南部,大别山北麓,淮河南岸,介于东经 114°10′至114º42′、北纬31º44′至 32º19′之间,南与湖北省大悟县、河南省新县接壤,东以竹竿河为界与光山县为邻,北隔淮河与息县、正阳县相望,西与信阳市平桥区毗连。县城位于县境中北部,西距信阳市 4 5公里,北距郑州市 373 公里。312国道、宁西铁路、沪陕高速公路、219省道横穿罗山东西,京 港澳高速公路、省道337339338纵贯县境南北县境东西宽 41 公里,南北长 63 公里,面积 2071 平方公里。全县总人口76.53万。

【地貌】  本县南靠大别山,地势西南高,东北低。从南部的王坟顶(海拔841米)、西南部的灵山(海拔827米)两峰向东北层次下降。

南部是弯月形的山地,面积约726.31平方公里,占全县总面积的35.2%,海拔在400为以上,相对高度300米左右。该区山势雄伟,山体连绵,山坡陡峭,沟谷深邃,山上基石裸露,石厚土薄。中南部是丘陵区,面积约315.26平方公里,占全县总面积的15.3%。该区是大别山脉的延伸,海拔200米左右,相对高差80120米,丘顶浑圆,丘坡平缓,丘间开阔,高低起伏,若断若续。丘陵以北为肺状垄岗,面积约592.84平方公里,占全县面积的28.7%,海拔在100米左右,相对高度50米,原为大别山前的洪积坡,后经灯新构造运动的抬升,遭受河流的侵蚀切割而成。岗体宽12公里,呈西南——东北平行排列,长达数公里至数十公里,地表起伏显著,岗顶平缓,岗间梯田展布,自上而下,田面逐级增大。沿河平原主要在县境北部,沿浉河、淮河自西而东呈带状分布,其余沿小黄河,竹竿河自县境西南至东北向零星分布,面积约430.59平方公里,占全县总面积的20.8%,主要是河流冲积作用下形成的低缓平原,地势平坦,最低处海拔43.1米,余为50米左右。

境内山脉以大别山为主干,由西南向东弱延伸出3条支脉:自信(阳)孝(感)交界的鸡公山迤逦东北至罗山南部的灵山山脉,由涩港乡呈东北向尽于青山、子路镇;自大悟县五丘山逶迤北来,蜿蜒于南部边境的鸡笼山山脉,跨铁铺、彭新乡呈东北向至潘新乡遂尽;自新县天台山绵延而下,盘亘于光(山)罗(山)交界的支脉,在境内的分支自定远乡呈南北向至周党镇中断。此外,还有孤岛状山峰散踞于中北部丘陵之间。

【河流】  本县主要属淮河流域,淮河主道及及支流竹竿河、浉河控制全县总面积的98.7%,其余属长江流域。

淮河干流经本县北部,为正、罗、息三县界河。河道过境长度44公里,境内集水面积176平方公里,河道比降0.23‰。

竹竿河是本县的主要河流,在县境内的集水面积达1700.5平方公里。发源于湖北省大悟县,在定远乡入境,由南向北纵贯本县东部边缘至小张湾入淮河。过境总长度82公里,其中有48公里是罗、光、息三县的界河,河道比降0.83‰。主要支流有小黄河、九龙河、麻田河等,均由西南往东北入竹竿河。

浉河由信阳入境,经本县西北部的高店、楠杆、尤店三乡镇至顾寨入淮河。境内长度37.5公里,控制面积162平方公里。河道比降0.34‰。因上游有南湾水库及平桥拦河枢纽控制,入境水量较为复杂,汛期有南湾水库泄水和区间来水,非汛期以区间来水为主,南湾水库至本县入境入的区间面积890平方公里。

外流域有铁铺乡北安村和九里村,属长江流域水系,总集水面积26.5平方公里。

【气候】  本县地处亚热带湿润区的北部边缘,属亚热带向暖温带过渡地带,具有典型的过渡性气候特点,全年日照过数21178小时,高于亚热带中心区,低于暖温带,年平均气温15.1℃,高于暖温带而低于亚热带中心区,最冷的1月份平均气温为1.8,最热的7月份平均气温为27.5℃,极端最低气温为-18.2℃(1977123日);全县年平均降水量为1149.7mm,自南而北渐次递减,北部县城年降水量1036.5mm,平均雨日114天。本县气候温暖湿润,四季分明,雨热同季,降水和光照比较充足,冬季寒冷,夏季炎热。但降水时空分布不均,春季气温波动大,夏季多暴雨,秋季多旱涝。

【植物资源】  罗山县地处过渡地带,形成了过渡带独特的植物群,南北两带抠系兼有,共有146种、709属、1667个种和130个变种。主要农作物有水稻、小麦、油菜、豆类、红薯、棉花、花生、芝麻、烟叶、瓜类、莲、蔬菜等,其中以水稻、小麦、油菜种植面积最大,豆类、烟叶次之。林业树种繁多,用材林有:松、杉、栎、杨、桐、椿、楝、槐、竹等;经济林有:板栗、茶叶、油桐、银杏、猕猴桃、葡萄、桃、李、梨、杏、山楂、樱桃、柿子、石榴、杜仲等;中药材有1127个品种,分属6门、181科;南部山区的香菇、黑白木耳、桔梗、灵芝是当地的特产;板栗面积达25万亩,是全国有名的板栗基地县之一;茶叶6万亩,地驰名中外的信阳毛尖的主产区。

【动物资源】  罗山动物群具有华北、华中两个区的特点,有哺乳类60种,鸟类213种,爬行类35种,两栖类23种,共有各种陆栖脊椎动物287种。家畜家禽有牛、马、驴、骡、猪、羊、兔、鸡、鸭、鹅等;兽类主要有獾、狐、狼、黄鼠狼、刺猬、豪猪、野猪等。鸟类主要有麻雀、大山雀,秧鸡、班鸠、乌鸦、黄鹂、云雀、喜雀、野鸡、野鸭、春鸽、白头翁、画眉、猫头鹰、小翠鸟、燕子等,鱼类主要有鲢、鲤、鳙、青、鲫、鳝、草、泥鳅及虾蟹、蚌、螺等。爬行类有蛇、龟、鳖蜥蜴、壁虎、石龙子、蛙类、蜈蚣、蜗牛、蟾蜍等。昆虫类主要有蜜蜂、蚕、蜻蜒、蝴蝶、蜘蛛、蝎子、蚯蚓等。罗山董寨林场为国家级鸟类自然保护区。

【矿产资源】  已探明的矿藏有30种。黑色金属有钛磁铁、磁铁、金红石等;有色金属有铅、锌、白钨、铜、钼、锑;贵重金属有金、银;非金属有珍珠山石、膨润土、沸石、瓷石、莹石、大理石、花岗石、钾长石、石灰石等。其中:皇城山银矿储量为104万吨,含银386吨,含金640公斤;膨润土储量为1747.6万吨;珍珠岩储量为734.8万吨。

【土地资源】  1992年土地详查,全县总面积3108942.2亩,按八大类区分:耕地88.1千公顷,其中,灌溉水田1183488.8亩,园地30057.6亩;林地789481亩,其中有林面积722848.3亩,牧草地15541.4亩,全属天然草场;居民占用地237165.6亩,其中农村居民占用地209140.6亩;工矿占地7580.7亩;交通用地36764亩;水域356194.9亩,其中已利用面积283100亩;未利用土地121960亩,其中不能利用地2244.9亩。

【水资源】  全县水资源总量年平均28.06亿立方米,过入境水34.62亿立方米中,可作资源利用的有17亿立方米,因此本县基本资源只有10.84亿立方米,农耕地亩均720米,目前开发5.6亿立方米,水能资源理论蕴藏量为18978千瓦,已开发利用1316千瓦。

【旅游资源】  罗山南倚大别山,北临淮河水。名山、秀水、胜迹自然成景,从南至北构成了以灵山风景名胜区为龙头,以鸡笼山、北鞍山、龙池、月亮湾、石山湖及何家冲、御碑 、后李商周墓地、国共美《罗山会议》谈判旧址等为两翼的自然风光轴线和访古探胜轴线。两线交相辉映,形成了一条集旅游观光、登山朝圣、科考探险、休闲度假、访古览胜、传统教育、民俗风情等多种旅游形式并存的旅游长廊。

生态旅游:罗山自然生态风光迷人。南部山区的灵山、龙池、北鞍、鸡笼峰峦叠嶂、怪石嶙峋、悬泉飞瀑、幽洞陡崖、云海松涛 、鸟语花香。其杰出代表为国家AAAA级景区灵山风景名胜区,灵山风光旖旎、钟灵毓秀,集“绿、水、林、泉、鸟、瀑、寺、红”为一体,兼有泰山之雄、华山之险、雁荡之幽、武夷之奇、峨眉之秀,是佛教圣地、红色故里、鸟类世界、植物王国。据不完全统计,灵山有大小瀑布36条,大小山洞72个,奇石怪壁108处,石石有典故,洞洞有传说,文化内涵非常丰富。古代一些帝王将相曾迷恋此处景色,赞不绝口。北宋参政赵汴诗赞:“为爱灵山好,登临尽日曛”; 大文学家苏东坡留下“灵山会未散,八部犹兴辉”的诗句;明太祖朱元璋赞曰:“灵山美景观不尽,好将描入画图来”。
  绚丽多姿的龙池被誉为罗山的“九寨沟”。龙池方圆8万公顷,海拔875米,集奇山、秀水、古寺、怪石于一体,著名景点有36个。这里九峰环抱,九曲洄流,峡谷幽深,黑白二龙潭座落其间。龙池秀丽的山色,奇异的景观,又产生了丰厚的与之相关的风物文化,几乎景景有传说,石石有典故。
  生态莲塘被称为世外桃源。莲塘为一盆地地带,素有“天山公园”和“世外桃源”之美称。它方圆20公里,藏于灵山深处,四周皆为崇山峻岭,只有一条出口通往境外。阡陌田园、稻麦丰稔、群山拥翠、溪流潺潺、悬泉飞瀑、鸟语花香,再现莲塘自然本色。

宗教游:罗山县宗教历史悠久、文化内涵博大精深、宗教游资源丰富。境内的灵山风景区是我国著名的佛教圣地,旧有“七寺三庵”,即:灵山寺、中佛寺、金顶寺、险石寺、龙牙寺、白佛寺、白云寺、圆通庵、延寿庵、福全庵。其中灵山寺建于北魏孝文帝延兴四年(公元474年),至今已有1500多年的历史,为中原四大古寺之一。

红色旅游:罗山是一块红色的土地,革命历史悠久光荣。从这块红色的土地上先后走出红四方面军、红二十五军、红二十八军等一支支红军主力部队,刘伯承、邓小平、陈毅、李先念、贺龙、王震、程子华、徐海东、刘华清、吴焕先等老一辈无产阶级革命家和军事家曾在这里留下了光辉的足迹。
  罗山县南部的何家冲,是著名的红二十五军长征出发地。早在1926年,中国共产党就在此建立了农民协会。1929年建立了赤卫队。鄂豫皖革命根据地形成后,何家冲是苏区的游击区。红四方面军西撤后,何家冲是红二十五军和鄂东北省委坚持斗争的主要地区。三年游击战争时期,何家冲为豫鄂皖边区抗日根据地的重要组成部分。新五师突围后,何家冲在地下党的领导下,坚持斗争直至解放。中国工农红军第二十五军从何家冲出发长征,是何家冲革命历史上最光辉的一页,是中国革命史上的重大事件。1934年11月16日,红二十五军奉中央军委副主席周恩来的命令,高举“中国工农红军北上抗日第二先遣队”的旗帜,由何家冲出发长征,成为第一支到达陕北的红军长征部队,并因此被誉为“北上先锋”,为迎接党中央和中央红军,把中国革命的大本营放在陕北,作出了重大贡献。
  《罗山协议》谈判旧址,原为“福音礼拜堂”,始建于清宣统元年(公元1909年)。1946年初,北平军事调处执行部派第九执行小组在罗山县城与我中原军区副司令员兼参谋长王震会见,就中原战事和给养问题进行谈判,签订了《罗山协议》。《罗山协议》的签订,解决了中原部队当时的运输给养问题,为我中原解放军赢得了全面部署反击国民党的宝贵时间,从而使我党在政治上、军事上获得了主动。《罗山协议》谈判旧址于1986年被河南省人民政府公布为第二批省级文物保护单位,同年王震同志为旧址题词,旧址经多次维修,现保存完好。目前,这已成为重要的爱国主义教育基地。
    水域风光游:风光秀丽的九里湖、烟波浩淼的石山湖等等无不令人神往。
    九里湖位于罗山县南部,湖区面积为3.2平方公里,湖岸线长约28公里,湖长4.5公里,湖宽1.2公里。 湖四面均为青山,几十座秀峰拔地而起,相对高差较大,最大海拔高度为380米,最低高度为130米,平湖为山峰峭壁夹持,湖中有小岛5处。湖岸线曲折多变,半岛与港湾相环绕,湖水清澈,冬暖夏凉,年平均温度为17摄氏度,夏季平均温度24摄氏度。冬春湖面多薄雾;夏、秋湖面开阔,天水一色,为旅游最佳时节。九里湖于1969年堵截九里关关口而形成。九里关是著名的豫楚古道,旧时与平靖关、武胜关合称鄳塞,为天下九塞之一。九里湖以关隘文化和自然山水为主要特色,强力打造“华夏关隘文化之窗”、“华夏关隘文化立体博物馆”文化品牌,突出展现中国不同时期、不同地域关隘文化,使游客“畅游九里湖,尽赏天下关”,于游山玩水中感知、感识华夏五千年来关隘要塞的历史地位和作用,提高爱国主义热情。主要有关字牌坊、长城关隘廊、 华夏名关廊、美人关、九里关、独占鳌头、脚踏南北、镇关狮(石)等景点。
  石山湖位于罗山县中部,最大库容3.717亿立方米,最大湖面31平方公里,南北长约5公里,东西长10公里,是罗山县境内最大的水库。它四面环翠,为青山所环抱,山体逶迤连绵,几十座秀峰拔地而起,相对高差较大,平湖被山峰峭壁挟持,在众山拥抱下,湖水显得格外平静与美丽。石山湖半岛、岛屿众多,有伸向水中的西南半岛、中南半岛、钓鱼半岛,半岛上苍松青翠,在冬春秋三季,野鸭、海鸥、露鹚、大雁、白天鹅等水鸟聚集,多时达十万只,布落湖面,彼此和鸣,坝西有梅花山和青山对峙,岸边奇石怪壁比比皆是,湖中心距大坝南5公里处,恋心岛、黄岛、康坝岛三岛呈东西状成一字排列,岛上植被丰富。一碧万顷,风光秀丽,气候宜人的石山湖是旅游观光、休闲度假和水上运动游的佳地。
    观光农业旅游:罗山县是传统的农业大县,观光农业旅游资源丰富。特别是以灵山镇、朱堂乡、潘新镇等生态农业聚集区为主体的生态农业观光资源丰富。近年来,随着高效农业的发展,观光农业成为又一新的旅游资源和经济增长点。我县依托“信阳毛尖”的品牌,以茶叶为媒,广泛招商引资,深挖旅游资源,开展茶乡游。同时,围绕我县丰富的乡村旅游资源,打造好“灵山—铁卜—彭新—山店”沿线和“朱堂—周党”沿线农家乐产业带,做好环县城万亩生态园建设,打造农业观光亮点,吸引众多游客,置身其间,回归自然,体验田园风情。

观鸟游:位于县域南部的董寨国家级自然保护区,是以林鸟为主要保护对象的保护区,是著名的观鸟游胜地。保护区气候温暖湿润,森林生态系统良好,生物物种资源丰富多样。分布有高等植物1879种、兽类37种、两栖爬行类44种,鸟类品种繁多,珍贵稀奇, 共有245种,其中以朱鹮、白冠长尾雉为代表的国家重点保护鸟类有39种,列入《中日候鸟保护协定名录》95种,占河南省的79%,占全国的20%,在同一纬度或同一经度保护区中是最多的,是观鸟游的理想目的地。
  近年来,围绕把旅游业打造成为罗山县特色支柱产业的目标,坚持“严格保护,统一管理,合理开发,永续利用”原则,大力实施“旅游强县”战略。依据市场经济发展要求,积极调整产业结构,按照以“红”带“绿”,以“绿”托“红”的发展思路,严格保护,合理开发,科学规划,精心打造,加强营销,旅游接待能力和服务水平得到了提高,旅游人数不断增加,旅游产业之路由窄到宽、旅游产业规模由小到大、旅游经济由弱到强,知名度、美誉度日益提升,逐步形成了吃、住、行、游、购、娱一条龙旅游服务体系,步入了良性的可持续发展之路。现已初步形成罗山旅游的“一个龙头,四条线,三大区域”。一个龙头:即坚持以灵山风景区(含九里湖、莲塘景区)的深度开发为龙头;四条线:即东线(历史文化旅游轴线)、西线(绿色生态旅游轴线)、南线(红色经典旅游轴线)、北线(生态农业观光旅游轴线);三大区域:即南部文化旅游经济示范区、中部旅游综合服务区、北部生态农业观光体验区。一个大旅游、大开发、大产业、大发展的旅游格局基本形成。

 

 

Copyright @ 2017 www.luoshan.gov.cn All Rights Reserved. 河南省信阳市罗山县人民政府
罗山县人民政府信息公开办负责日常维护 联系信箱:luoshangov@163.com
主办单位:罗山县人民政府 承办:罗山县人民政府办公室
网站标识码:4115210001 网站备案:豫ICP备12025861号