现在时间是:2018年10月23日

信阳市第二代居民身份证换发政策问答

时间 : 2015年11月27日  来源 :   作者 :   浏览次数 : 728    

一、为什么要换发第二代居民身份证?与第一代证有什么不同?

首先,第一代居民身份证科技含量较低,制作质量和防伪性能较差,极易被伪造、变造,不利于保护公民合法权益。其次,第一代居民身份证属于传统的视读证件,难以判别证件的真伪和进行人、证同一性认定。第二代居民身份证是多层聚酯材料复合而成的单页卡式证件,采用非接触式IC卡技术制作,证件颜色从左至右为浅蓝色至浅粉色再至浅蓝色,除具备一代证的视读功能外,还具备机读功能,本身也更具备防伪功能。

二、我市换发第二代居民身份证工作是怎样安排的?

2005年至2008年,用4年左右的时间,基本完成全市年满16周岁以上公民的换发二代证工作。目前,各派出所正在进行户口核对。

三、公民如何申领第二代居民身份证?

接到通知后,公民本人应按照规定的时限到指定的地点办理申领手续。在前往办证时,应携带居民户口簿、原申领的第一代居民身份证和彩色照片两张。在办理手续时,要填写《居民身份证申领登记表》,协助工作人员准确核对本人的身份证登记项目,并予以签名确认,持人像采集单,到人像采集室照相,并交纳工本费。公民领取新证时,必须交回旧证。

四、公安机关办理第二代居民身份证需要多长时间?

按照法律规定,公安机关应当自公民提交《居民身份证申领登记表》之日起六十日内发放居民身份证;交通不便的地区,办理时间可以适当延长,但延长的时间不得超过三十日。

五、第二代居民身份证对相片有什么要求?

第二代居民身份证采用相片必须是近期正面免冠彩色头像,不着制式服装,常戴眼镜的居民应配戴眼镜,像清晰,层次丰富,神态自然,无明显畸变。(需到公安机关指定地点照相)

六、公民遇有哪些情况需要申请换领、补领新证?

居民身份证有效期满或者证件严重损坏不能辨认的,应当申请换领新证;居民身份证项目有误的,公安机关及时变更后,换发新证;居民身份证丢失的,应当申请补领。

七、第二代居民身份证的收费标准是多少?

经国家发展改革委、财政部批准,对申领、换领第二代居民身份证的居民收取工本费每证20元,对丢失补领或损坏换领第二代居民身份证的居民收取工本费每证40元。办理临时居民身份证的为每证10元。公安机关收取的居民身份证工本费,全额上缴国库。

八、公民领取的第一代居民身份证尚未到期的,是否能继续使用?

根据《中华人民共和国居民身份证法》规定,依照《中华共和国居民身份证条例》领取的第一代居民身份证,在依照本法换领居民身份证前,在其有效期内继续有效。第一代居民身份证的废止时间将另行规定。

九、公民暂时无法领到第二代居民身份证的,是否可以申请领取第一代居民身份证?

对于一些公民需要申请领取、换领、补领证件而又暂时无法领到第二代居民身份证的,公安机关(指尚未开展换发第二代居民身份证的)可以为其制发第一代居民身份证。

Copyright @ 2017 www.luoshan.gov.cn All Rights Reserved. 河南省信阳市罗山县人民政府
罗山县人民政府信息公开办负责日常维护 联系信箱:luoshangov@163.com
主办单位:罗山县人民政府 承办:罗山县人民政府办公室
网站标识码:4115210001 网站备案:豫ICP备12025861号