现在时间是:2018年10月23日

回族

时间 : 2017年11月08日  来源 : 河南省民族事务委员会  作者 :   浏览次数 : 1019    

回族是河南省人口最多的少数民族,据1982年第三次全国人口普查统计,河南省回族人口为730282人,分布遍及全省,无论城乡,居住特点基本为大分散、小集中;1990年第四次全国人口普查统计,河南省回族人口为868970人;2000年第五次全国人口普查统计,河南省回族人口已有953531人,仅次于宁夏回族自治区和甘肃省的回族人口,居全国第三位,占全省少数民族总人口的84.38%。

河南回族来源最早可上溯至唐宋时期,一些大食(今阿拉伯)、波斯(今伊朗)等地信奉伊斯兰教的“胡商”或政客来河南一带经商或留居,成为定居在河南省境回回的先民,其后裔成为河南省回族来源的一小部分。元代随着探马赤军驻守屯田,大批回回军士被调编入各地屯田点,或聚居,或与汉族杂居,聚居的地方逐渐发展成为回族聚居村镇。中华人民共和国成立前后的土地改革运动中,有数万城镇回民迁到农村分田务农。1956年至1957年,为了响应国家开发大西北的号召,又有2400余名河南回族人先后集体移民到青海、甘肃、宁夏、陕西、新疆等地支援经济建设。   
    河南回族基本上全民信仰伊斯兰教。河南省无论城乡,回族聚居地方多有清真寺,小村庄一般为一村一寺,大村有一村数寺者。许多习俗的形成源自伊斯兰教教规的影响,传统生活用语中仍保留有阿拉伯语和波斯语的词汇以及与地方汉语相混合的词汇。大部分老年人经常到清真寺中做礼拜,妇女做礼拜只能进女寺。男子在婚丧节庆或参与较大事情时,喜戴礼拜帽,礼拜帽多为白色小圆帽,讲究一些的,有绣花白帽或黑色皮制小圆帽;许多妇女出门时喜戴色彩艳丽的披搭式巾帕,前端遮至下巴,后面披垂于肩头。回族喜好清洁:重视沐浴,参与许多活动都要先行大净或小净;讲究用过水,即不断流淌的水,取水前要先洗手;凡供人饮用的水井、泉眼,一律不许牲畜饮水,也不许在附近洗涤。肉食以牛、羊等反刍类偶蹄食草动物为主,也食用各种有鳞鱼类;食用畜、禽要到清真寺先经阿訇行使屠宰仪式。不吃动物血液和自死动物,忌食猪、狗、马、驴和骡等肉。新生婴儿要抱到到清真寺请阿訇起经名。亡人俗称无常,丧葬日程不得超过3天,届时请阿訇严格按宗教仪式主持,将死者净身后以白布裹身,用移尸匣运入墓地土葬,妇女不许参加送葬。河南回族一般除过中国传统节日外,还要过宗教性质浓郁的“开斋节”、“宰牲节”和“圣纪节”。开斋节俗称“大尔代节”、“大节斋”,是中原回族最隆重的节日,于伊斯兰教历的10月1日举行。此前要守斋一个月,称为封斋,封斋期间,要求穆斯林克制一切私欲;每天日出之前吃饱喝足,称封斋饭,日出后至太阳西下前,不得进食、饮水。小孩、老弱病人和孕妇可以不守斋。斋戒期满后,就是开斋节。开斋节主要活动是到清真寺参加会礼,向阿訇、亲友祝贺节日和到亲人坟墓去“走坟”。当日各家清晨炸好油香、三角等节日食品,晨礼时送到清真寺,分赠邻友,互相庆贺,其盛况如汉族过春节。会礼时,一般家庭还要出“乜贴”济贫。古尔邦节又称宰牲节,俗称小尔代节、小节斋,是具有宰牲献祭特色的节日,于每年伊斯兰教历12月10日举行。届时各家视经济条件宰牛、羊、家禽等,做成菜肴送到清真寺,分赠亲友和贫困人家。圣纪节又称“圣忌节”,是伊斯兰教创史人穆罕默德诞生和逝世的纪念日,于每年伊斯兰教历3月12日举行,俗称办“圣会”。节日活动是在清真寺中诵经、赞圣、讲述穆罕默德生平事迹等。回族经商意识较浓,历史上有“懂技术、善经营”的特长,居于城镇的回族经营食品业和开澡堂的较多;很多居于乡村的回族农闲时亦经营小商贩。

 

Copyright @ 2017 www.luoshan.gov.cn All Rights Reserved. 河南省信阳市罗山县人民政府
罗山县人民政府信息公开办负责日常维护 联系信箱:luoshangov@163.com
主办单位:罗山县人民政府 承办:罗山县人民政府办公室
网站标识码:4115210001 网站备案:豫ICP备12025861号