现在时间是:2024年05月18日

深化智慧法院建设,以数智赋能优化营商环境

时间 : 2023年09月17日  来源 : 县营商环境服务中心  作者 :   浏览次数 : 1865    

  深化智慧法院建设是新时代我国司法改革与数字技术深度融合进而优化法治化营商环境的关键举措。罗山法院依托智慧法院建设,持续推进智能化应用与诉讼服务、审判、执行、司法管理深度融合,充分发挥司法职能作用,紧扣服务保障县域经济社会高质量发展,为优化营商环境提供流程更优、耗时更短、耗费更少、协同更畅、效能更高的司法模式。

  智慧诉服让服务水平更优质。罗山法院着眼于优化营商环境,积极拓展智慧法院建设成果应用。大力推行“一站式”诉讼服务,利用河南移动微法院、人民法院在线服务平台、律师服务平台等实现网上立案流程全覆盖,集诉前网上调解、网上立案、网上交退费、网上阅卷、跨域立案、在线保全、电子送达、信息查询等功能于一体,为便于诉讼、减少当事人诉累提供了新模式,让企业切实感受指尖诉讼的高效便捷。2022年罗山法院被省高院评为全省法院现代化诉讼服务中心建设示范法院。

  智慧审理让案件审判更快捷。审理中的智慧法院,以“速”为目标,以云上法庭为载体,驱动引擎,对涉企案件启动绿色通道实现案件快速审理云上庭审、电子送达、在线调解、文书智能辅助生成和智能纠错、类案智能推送、司法专递面单电子化等功能的应用实现办案“网络化”,解纷“就地化”,送达“快速化”裁判“专业化,实现矛盾纠纷隔空化解,提高审判效率的同时,大幅缩短了当事人的诉讼时间和费用成本。截至目前,罗山法院电子送达覆盖率达到100%,庭审直播率51.85%。

  智慧执行让权益兑现更高效。罗山法院不断完善执行查控系统,在执行立案当天即可对被执行人的保险、税务、车辆、不动产等信息发起网络“总对总”查询,对被执行人的所有单位及户籍发起网络“点对点”查询。将满足冻结条件的网络资金及银行账户进行冻结操作,并进行记录及提醒。同时,上线运行案款管理系统、执行智慧平台、智慧执行app,不断完善点对点查控系统,使执行案款管理更规范、查询查控更便捷、案件质量更直观,不断将执行工作向智能化转型。截至目前,罗山法院执行质效位居全市法院第一。

  智慧管理让质效监管更规范。强化审判执行全流程监管,对所有案件的立案、分案、审理、结案、归档、上诉等阶段进行动态跟踪,及时发现和纠正不规范的情况。利用审判流程办案系统查询、统计功能,分析审判运行规律和态势,为科学决策提供精准服务。2022年罗山法院质效考核位居全市法院第一,被省高院授予集体二等功。

  下一步,罗山法院将进一步深化“智慧法院”建设,完善互联网司法模式,通过“让数据多跑路,让群众少跑腿”,在节省诉讼成本、保障当事人诉讼权利的同时,大幅减轻当事人诉累,践行智慧法院建设“司法为民”的初衷,传递司法为民的温度,为优化营商环境提档加速。


Copyright @ 2017 www.luoshan.gov.cn All Rights Reserved. 河南省信阳市罗山县人民政府
罗山县人民政府信息公开办负责日常维护
主办单位:罗山县人民政府 承办:罗山县人民政府办公室 电话:0376-2178559
网站标识码:4115210001 豫公网安备41152102000003 豫ICP备12025861号