现在时间是:2020年09月28日
化学武器、化学事故及其防护知识
时间 : 2020年05月26日  来源 :   作者 :   浏览次数 : 205    

毒剂的种类和性能

  (1)神经性毒剂,是破坏人体神经的一种毒剂。主要有沙林、维埃克斯、梭曼。沙林和维埃克斯分别可以闻到烂苹果味、臭味,梭曼无味。其中毒症状有:瞳孔缩小、流口水、出汗、胸闷、呼吸困难、头痛、昏迷、肌肉跳动、全身抽搐直至死亡。

  (2)糜烂性毒剂,使细胞坏死而引起糜烂的毒剂。主要有芥子气,可闻到大蒜味。中毒症状有:皮肤红肿、大小水泡、溃烂等。

  (3)全身中毒性毒剂,是破坏人体细胞氧化功能的毒剂。主要有氢氰酸,可闻到苦杏仁味。中毒症状有:口舌麻木、头痛、呼吸困难、抽搐、瞳孔放大直至死亡。

  (4)窒息性毒剂,是刺激呼吸道、引起肺水肿,导致呼吸功能损伤的毒剂。主要有光气,可闻到烂苹果味。中毒症状有:头痛、水肿、休克。

  (5)刺激性毒剂,是对眼睛、呼吸道有强烈刺激的毒剂。主要有西埃斯、亚当气、笨氯乙酮。西埃斯无色,有胡椒味。亚当气无色无味。笨氯乙酮无色,有荷花味。中毒症状有:流泪、喷嚏、流涕、咳嗽、恶心、皮肤烧灼感。

  (6)失能性毒剂,能使人暂时失去正常精神、躯体功能,从而失去战斗力的一种毒剂。主要有毕兹,无特殊气味。中毒症状有:瞳孔放大、嗜睡、行动不稳、幻觉、精神失常。

Copyright @ 2017 www.luoshan.gov.cn All Rights Reserved. 河南省信阳市罗山县人民政府
罗山县人民政府信息公开办负责日常维护 联系信箱:luoshangov@163.com
主办单位:罗山县人民政府 承办:罗山县人民政府办公室 电话:0376-2178559
网站标识码:4115210001 网站备案:豫ICP备12025861号 公安备案号:41152102000003