现在时间是:2021年10月25日
国家综合立体交通蓝图里的“河南元素”
时间 : 2021年03月12日  来源 : 河南省交通运输厅网站  作者 : 河南省日报  浏览次数 : 138    

   前不久出台的《国家综合立体交通网规划纲要》(以下简称《纲要》),勾勒出我国综合立体交通网的主骨架。对于国家而言,这是打造世界前列的交通强国,同时,这也关乎我们每一个人的未来出行。那么,《纲要》中有哪些河南元素?河南在全国交通骨架网中占据什么位置?未来我们的交通出行什么样?

   新成绩:综合立体交通网加速成形

   《纲要》明确完善的“国家综合立体交通网”,是“以铁路为主干,以公路为基础,水运、民航比较优势充分发挥”。到2035年,国家综合立体交通网实体线网总规模将达到70万公里左右。

   就河南来看,截至2020年年底,全省综合交通网总里程达到27.8万公里,其中公路27万公里(高速公路7100公里,农村公路23.2万公里),铁路6453公里(高速、城际铁路1980公里),内河航道1725公里,基本形成以高速铁路、高速公路、民航为动脉,普速铁路、普通干线公路为骨干,农村公路、内河水运为脉络的综合交通网络。

   “总体来看,‘十三五’时期,河南交通运输发展实现了由‘基本缓解’向‘总体适应’的转变,区位交通优势加速向枢纽链接优势转化。”交通运输部规划研究院首席研究员陈璟说。

   围绕构筑大通道、完善大路网、打造大枢纽、带动大物流,我省谋划实施了高速公路“13445工程”等一批重大项目,高速公路覆盖80%以上的乡镇,米字形高铁网大格局基本形成;郑州机场客货运吞吐量连续保持中部“双第一”,信阳明港机场建成通航,洛阳、南阳机场迈入百万级机场行列;全省黄河桥达到28座,其中公铁两用黄河桥2座、公路黄河桥21座、铁路黄河桥5座;沙颍河周口至漯河段、淮河淮滨段建成通航,形成沙颍河、淮河两条河海联运通道,内河水运“通江达海”,现代化高质量综合立体交通网加速成形,河南综合交通枢纽优势更加彰显。

   下一步,我省将瞄准国际新坐标、建设全国新支点、打造中原新名片,统筹推进铁路网拓展、公路网提质、内河水运畅通、枢纽场站提升等工程,加速构建“米+井+人”10条综合运输通道,打造“四网”融合的轨道网、均衡高效的公路网、错位协同的机场集群和通江达海的航道网,力争提前实现《纲要》规划目标。

   新定位:“6路径+8枢纽”
   《纲要》按照极、组群、组团之间交通联系强度,布局6条综合性、多通道、立体化、大容量、快速化的交通主轴,7条多方式、多通道、便捷化的交通走廊,和8条交通通道。

   “在‘6轴、7廊、8通道’中,与河南有关的有‘一轴一廊一通道’共6条路径。”省交通规划设计研究院股份有限公司总经理汤意说,值得一提的是,《纲要》中的这6条路径,恰与我省谋划的“十四五”时期构建“米+井+人”字形10条综合运输通道中的6条不谋而合,这说明河南在国家综合立体交通网中的地位举足轻重,同时也印证国家规划相较地方,具有一致性、战略性、前瞻性。

   具体来说:京津冀—粤港澳主轴涉及两条路径,南北纵贯河南,其中路径1从北京经雄安、商丘等至香港(澳门),与我省规划“井”字形通道中的大广通道基本重合;路径2从北京经郑州等到达深圳,相当于我省“米”字形通道中的京港澳通道。大陆桥走廊涉及的两条路径分别途经郑州和南阳、一条支线经过平顶山和洛阳,相当于我省“米”字形通道中的新亚欧大陆桥通道、“井”字形通道中的沪陕通道、“人”字形通道中的宁洛通道。二湛通道,从内蒙古二连浩特直通广东湛江,洛阳、南阳作为重要节点位列其中,相当于我省“井”字形通道中的二广通道。

   “这里说的‘路径’‘通道’,都是综合立体交通的概念,意味着覆盖至少‘公铁水航’等两种及以上交通方式,普速、高铁、高速、干线、航空等水陆空协同并进。”汤意说。

   打通大动脉、畅通微循环,还要建强主枢纽。《纲要》提出建设多层级一体化国家综合交通枢纽系统。细数下来,我省纳入《纲要》的枢纽共有8个,其中郑州占4个,分别为国际性综合交通枢纽城市、国际铁路枢纽、国际航空(货运)枢纽、全球性国际邮政快递枢纽集群;此外,洛阳、商丘、南阳列入全国性综合交通枢纽城市,周口纳入全国内河主要港口。

   新变化:人享其行、物优其流

   根据《纲要》,未来15年,旅客出行需求稳步增长,高品质、多样化、个性化的需求不断增强;货物运输需求稳中有升,高价值、小批量、时效强的需求快速攀升。

   “这意味着未来我们的日常通勤、自驾出行、快递物流,都将迎来新的变化。”省设研院综合规划研究院院长王振民说,比如《纲要》提出打造“全国123出行交通圈”,即都市区1小时通勤、城市群2小时通达、全国主要城市3小时覆盖。届时,享受快速交通服务的人口比重大幅提升,除部分边远地区外,市地级行政中心45分钟上高速铁路、60分钟到机场。基本实现地级市之间当天可达,中心城区至综合客运枢纽半小时到达,中心城区综合客运枢纽之间公共交通转换时间不超过1小时。

   “人享其行”的同时,实现“物优其流”。数据显示,我国快递的业务量全球第一,近年来不断创造出新的快递“加速度”。《纲要》明确到2035年,打造“全球123快货物流圈”,这意味着未来我们下单的快递将实现国内1天送达、周边国家2天送达、全球主要城市3天送达。

   “人口老龄化背景下,老年人的出行需求也对未来交通提出更高要求。”王振民说,这在《纲要》“加强交通运输人文建设”中也有相关体现:健全老年人交通运输服务体系,满足老龄化社会交通需求;创新服务模式,提升运输服务人性化、精细化水平。未来,通过完善交通基础设施、运输装备功能配置和运输服务标准规范体系,不同群体出行多样化、个性化要求将不断得到满足。

   未来的交通,智慧与绿色兼具。我省将紧紧围绕构建现代化高质量国家综合立体交通网总目标,推动交通发展由追求速度和规模向更加注重质量效益转变、由各种交通方式相对独立发展向更加注重一体化融合发展转变、由依靠传统要素驱动向更加注重创新驱动转变,持续推进交通运输服务由“走得了”转向“走得好”,使发展成果更多更好地惠及全省人民,让群众不断看到变化、得到更多实惠。

Copyright @ 2017 www.luoshan.gov.cn All Rights Reserved. 河南省信阳市罗山县人民政府
罗山县人民政府信息公开办负责日常维护 联系信箱:luoshangov@163.com
主办单位:罗山县人民政府 承办:罗山县人民政府办公室 电话:0376-2178559
网站标识码:4115210001 网站备案:豫ICP备12025861号 公安备案号:41152102000003