现在时间是:2021年11月29日
暑期交通出行安全知识(一)
时间 : 2018年07月11日  来源 : 罗山县公路管理局  作者 : 罗路  浏览次数 : 1396    

一、驾驶员安全行车须知

(一)车辆驾驶员应自觉遵章守纪,时刻牢记交通法规,文明开车,确保行车安全。

(二)切记:不酒后驾车,不开疲劳车,不开赌气车,不开超速车,不开带病车,不开急躁车,不开超载车。

二、撞车瞬间怎么办

(一)两腿尽量伸直,两脚踏实,双臂护胸,手抱头,身体后倾。

(二)迎面碰撞时,如碰撞的主要方位不在司机一侧,司机应紧握方向盘,两腿向前伸直,两脚踏实,身体后倾,保持平衡。

(三)迎面碰撞时,如碰撞的主要方位临近司机座位或者撞击力度较大,司机应迅速躲离方向盘,将两脚抬起。

三、刹车失灵怎么办

(一)换低挡,加拉手刹,同时打开警示灯。

(二)如果车速始终无法控制,可试着冲向柔软的障碍物,让车速慢下来。

四、中途爆胎怎么办

(一)不能急刹车。

(二)若后胎爆裂,反复轻踩刹车;若前胎爆裂,双手用力控制方向盘,并缓缓松开油门踏板,使车利用转动阻力自行停下。

(三)翻车时要用脚钩住踏板随车翻转,紧握方向盘使身体固定。

五、驶入高速公路前的检查

驾驶人应在出车前认真做好车辆检查工作,主要有以下几个方面:

(一)制动、转向、传动、灯光信号装置是否齐全、有效。

(二)轮胎气压是否正常,轮胎有无裂纹、损坏。

(三)散热器是否有充足的冷却液,风扇皮带紧力是否标准,有无破损情况。

(四)燃油、润滑油、制动液是否充足。

(五)货物是否固定好及司乘人员是否系好安全带。

(六)应当配备故障警告标志牌。

六、夜间驾驶注意事项

(一)做好出车前的准备,搞好车辆维护,保证车况良好,夜间行驶灯光必须有效可靠;了解好行驶路线、路况,对有可能遇到的困难做好思想准备,带好手电筒、随车工具、配件等;驾驶人应有充足的睡眠和休息,保证行车中精力充沛,感到疲劳时应停车休息,切勿勉强行驶、疲劳开车。

(二)行车中注意观察仪表工作情况和发动机、底盘有无异响及驾驶室内有无异常气味等,及早发现故障予以排除。

(三)在多尘的道路上跟随前车时,更应拉长尾随距离,避免前车扬起尘土妨碍视线。

(四)注意道路施工信号,在阴暗地段、路况不易辩清时,必须减速,遇险要地段,应当停车察看,弄清后方能行驶。

(五)车速要比白天降低,尽量避免超车。必须超车时,跟近前车后,连续变换远近灯光,必要时以喇叭配合示意前车,在判定前车已让路允许超越的情况下方可超越。

(六)需要倒车和掉头时,必须看清进、倒的地形,进、倒的过程中,应较白天多留余地。

(七)行驶中需靠右停车时,尽量避免车轮驶入路边草地,要谨防暗沟、暗坑或因路基松软而发生陷车事故。

(八)夏季夜间行车,要关闭挡风玻璃,防止昆虫飞进驾驶室刺伤眼睛,行经村镇附近,要注意道路两侧及路堤、桥上乘凉的休息人员,谨防发生伤人事故。

(十)夜间行驶时,突然全车灯光熄灭,要沉着果断,稳住方向盘,立即制动停车,设法修复后行驶。一般因故障停车时必须注意,车辆要靠边,开启示宽灯、尾灯,便于对方发现障碍,避免危险发生。

 

Copyright @ 2017 www.luoshan.gov.cn All Rights Reserved. 河南省信阳市罗山县人民政府
罗山县人民政府信息公开办负责日常维护 联系信箱:luoshangov@163.com
主办单位:罗山县人民政府 承办:罗山县人民政府办公室 电话:0376-2178559
网站标识码:4115210001 网站备案:豫ICP备12025861号 公安备案号:41152102000003