现在时间是:2018年11月14日
当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈
发力五个精准 助力教育脱贫—访县教体局副局长方利平
时间 : 2017年10月13日  来源 : 县教体局  作者 :   浏览次数 : 663    

本期访谈我们邀请到了县教育体育局党组副书记、副局长方利平,他将围绕教育专项扶贫政策问题,跟我们进行面对面的交流。
    主持人:您好!欢迎您做客我们在线访谈栏目。首先想请您给大家介绍一下目前我们县教育系统行业脱贫攻坚的情况。
    方利平:主持人好!各位网友好!非常高兴能参加罗山县政府网站在线访谈栏目,同大家一起交流。感谢社会各界和网友对我县教育系统脱贫攻坚工作的关注!
    为贯彻落实中央、省、市、县各级关于扶贫工作的有关文件精神,县教体局充分发挥教育在脱贫攻坚工作中的基础性、保障性作用,始终把“教育扶贫”作为扶贫攻坚的优先任务和教育事业发展的重点工作,制定了教育脱贫专项方案,主动作为,积极推进,全面落实教育扶贫各项任务,取得了显著的成效。一是教育事业跨越发展。教育整体发展水平显著提升,实现了全县各级各类教育协调发展,继成功创建全国义务教育发展基本均衡县后,今年6月份荣获国家级农村职业教育和成人教育示范县称号。2016年,我县有36项教育体育工作受到国家、省、市、县表彰奖励。在2017年全市教育工作会上,罗山县被信阳市基础教育工作领导小组表彰为义务教育均衡发展先进单位、全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件先进单位、寄宿制学校建设先进单位。圆满地完成了各项目标任务,取得了优异成绩,工作位居全市前列。二是迎接检查深受好评。在扶贫工作中,多次接受上级考核评估督导检查,每次都受到了上级工作组的肯定。2016年12月23日,省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻来罗山调研扶贫工作时,专程到罗山县中等职业学校视察了技能培训基地,对教育系统针对性开展精准脱贫技能培训,有效拓宽脱贫致富路子的做法给予了充分肯定。三是扶贫工作独具特色。扎实的教育扶贫工作,赢得了各级媒体的广泛关注,今年9月14日,省教育厅组织新华社等多家主流媒体,深入我县对职业教育精准脱贫技能培训工作进行了集中采访。9月27日,东方今报以《为贫困户量身定制技能培训,罗山职教被谢伏瞻“点赞”》为题对罗山县开展精准技能培训的做法进行了专题报道。我们的工作做法先后在各种扶贫专项会上作典型发言,成为大家学习借鉴的对象,今年10月25日召开的全省教育扶贫攻坚工作暨基础教育公平建设工作推进会上,汪明君县长代表罗山县人民政府作了经验介绍,这也是全省唯一的县级代表在会上作经验介绍。四是推进教育公正公平。通过我们的不懈努力,不断改善了办学条件,不断加强了教师队伍建设,不断深化了教育体制改革,推动了罗山县各级各类教育均衡发展,保障了所有贫困家庭学生都能公正公平平等的接受教育,没有让一名学生因家庭贫困而失学。教育扶贫考核指标圆满完成。全县学前三年毛入园率、义务教育净入学率、高中阶段教育毛入学率均达到和超过全省平均水平;初中、高中毕业后培训和教育技能培训工作达到上级要求。
    主持人:我们县都采取了哪些具体的措施,来确保教育脱贫攻坚的良好效果?
    方利平:2016年6月《河南省教育脱贫专项方案》出台后,我们就结合教育实际研究制定了罗山县教育脱贫专项方案和年度工作计划,并以此统揽教育事业发展,通过建立“五项保障机制”,确保做到“五个精准”,具体的说,一是建立贫困生资助保障机制,确保学生资助精准。通过国家助学、社会救助、学校帮扶,建立起学前教育、义务教育、高中教育、高等教育环环相扣的助学体系,确保建档立卡贫困家庭学生资助全覆盖。二是建立改善办学条件保障机制,确保项目投入精准。围绕学校标准化建设,谋划好、实施好教育类建设项目,优先完成脱贫村学校改造,优先建设薄弱学校基础设施,优先改善农村中小学办学条件,高质量地完成“两不愁、三保障”中义务教育有保障的目标。三是建立教师队伍保障机制,确保师资补充精准。落实教师补充机制,加大招聘力度,招聘教师优先分配到贫困村学校,支教教师优先支持贫困村学校,提高乡村教师生活待遇,同时,大力实施教师周转房建设,积极改善乡村教师生活条件,确保边远学校教师安居乐教。四是建立职业教育培训保障机制,确保技能培训精准。充分利用县中等职业学校教学资源,有计划、有针对性地举办建档立卡劳动力技能培训班,不断扩大培训覆盖面,灵活培训形式,注重培训实效,让更多的群众掌握致富技能。五是建立了结对帮扶保障机制,确保帮扶措施精准。对教体局及各学校联系的帮扶村、帮扶户,我们将因地制宜、结合实际,采取切实可行的办法,为群众办好事、做实事,用实际行动助力他们早日脱贫。
    主持人:网友们最关心的还是家庭经济困难学生资助方面的政策,希望能向大家作以详细地介绍。
    方利平:学生资助工作是我们教育扶贫工作的重中之重,下面我分别介绍一下。一是学前教育。按照年生均600元标准补助建档立卡贫困家庭3—6岁儿童学前教育保教费,并按照年生均400元的标准发放生活补助费。二是义务教育。对建档立卡贫困家庭义务教育阶段学生,在免除学杂费、教科书费基础上,按照年生均小学生1000元、初中生1250元标准对寄宿生发放生活补助费。所有建档立卡贫困家庭义务教育阶段学生按照年生均800元标准实施学生营养改善计划。三是普通高中教育。免除建档立卡贫困家庭学生普通高中学费、住宿费,并按照每生每年2000元的标准发放国家助学金。四是中等职业教育。免除中等职业学校全日制正式学籍建档立卡贫困家庭学生学费,并按照每生每年2000元的标准发放国家助学金、每生每年2000元的标准发放“雨露计划”扶贫助学补助。五是高等教育。对考入省外高校的建档立卡贫困家庭学生,优先发放生源地信用助学贷款。积极组织实施“圆梦行动”等社会资助贫困学生活动,帮助品学兼优的特困大学生完成学业、实现梦想。家庭经济困难大学生还可在就读高校办理国家助学金和高等专科学校“雨露计划”扶贫助学补助。其中,国家助学金适用对象是在本省就读的建档立卡贫困家庭普通本专科学生、硕士研究生、博士研究生,执行标准是本、专科生每生每年4000元、硕士研究生每生每年6000元、博士研究生每生每年13000元;高等专科学校“雨露计划”扶贫助学补助适用对象是高等专科学校全日制具有正式学籍的建档立卡贫困家庭专科学生,执行标准是每生每年2000元。
    主持人:非常感谢您今天做客罗山政府网访谈节目,与广大网友交流,由于时间关系,今天的访谈到此结束,感谢您的光临!谢谢大家!再见!

 

Copyright @ 2017 www.luoshan.gov.cn All Rights Reserved. 河南省信阳市罗山县人民政府
罗山县人民政府信息公开办负责日常维护 联系信箱:luoshangov@163.com
主办单位:罗山县人民政府 承办:罗山县人民政府办公室
网站标识码:4115210001 网站备案:豫ICP备12025861号