现在时间是:2024年05月28日
县农科所创新科技服务,无人机助力小麦越冬管理
时间 : 2024年01月11日  来源 : 县农科所  作者 : 贾梦瑶 审核人:陈庆明  浏览次数 : 5492    

大寒将至,正值小麦越冬期管理的关键期。2024110日,县农科所科技服务队来到子路、龙山等乡镇种植大户和家庭农场开展小麦越冬期技术指导服务。

在龙山华实园家庭农场,针对今年我县小麦播种偏晚,弱苗田块占比大的情况服务队就做好小麦越冬管理提出以下几项关键技术措施:

一是因苗追肥,促弱转壮。由于越冬期间小麦生长缓慢,对肥料的需求和吸收量也不大,因此,一般情况下不宜过多追施速效化肥。但对基肥不足的田块和秸秆还田量较大且有落黄趋势的田块,以及晚播茎蘖数不足预期穗数(<40/亩)的田块,越冬期要抓住降水天气及时追施腊肥,可每亩追施5~7.5公斤尿素;也可利用无人机喷施叶面肥,精准施肥,提高肥料利用率,促进生长、分蘖和苗情转化升级。对于适期播种、基本苗适宜、长势正常、群体茎蘖足的一、二类苗田块,冬季无需追肥,以防止群体过大和无效生长。

二是越冬期冻融交替,容易造成田间排水沟崩塌堵塞;越冬期雨雪天气后,要及时清理好麦田三沟和田外排水沟,保持田间排水通畅,做到降水后田间无积水,防止渍害发生,为小麦生长提供良好的生长环境。

三是今年小麦播种偏晚,部分田块越冬前未进行化学除草,因此在小麦返青后,气温回升后,要根据田间杂草发生种类,选择合适的除草剂及早进行化学除草,防止草荒影响小麦产量。

在开展服务过程中,技术人员还现场指导农户利用无人机对苗情较弱的田块进行追施叶面肥。

随后,服务队一行前往子路镇,实地调研小麦长势情况,讲解小麦冬季管护技术,介绍冬季小麦管护的时间节点、管护措施等内容,针对种植户提出的小麦越冬期遇到的困难和问题,进行了详细解答和指导并现场采用无人机进行精准施肥,为小麦顺利越冬和来年小麦高产奠定坚实基础,为农民丰产、丰收保驾护航。

下一步,县农科所将继续关注小麦生长态势,加强与家庭农场、农民合作社等农业经营主体的合作,共同推动农业科技创新,助力小麦产业高质量发展。


Copyright @ 2017 www.luoshan.gov.cn All Rights Reserved. 河南省信阳市罗山县人民政府
罗山县人民政府信息公开办负责日常维护
主办单位:罗山县人民政府 承办:罗山县人民政府办公室 电话:0376-2178559
网站标识码:4115210001 豫公网安备41152102000003 豫ICP