现在时间是:2018年11月18日
开在贫困户家中的“常委会”
时间 : 2018年09月25日  来源 : 信阳日报  作者 :   浏览次数 : 178    

本报记者 陈世军 通讯员 史笑妍

“万余富在家吗?到魏昌云家来开‘常委会’,县里许书记来了。”

9月20日,罗山县脱贫攻坚总攻推进会召开后的第三天,按照县里要求,所有县处级领导每周到联系村开展一次“昼访夜谈”活动,全力推进脱贫摘帽工作。还不到晚7时,楠杆镇李岗村柿园组组长尹传成就忙着招呼在家的群众到魏昌云家来开会。

“今天请大家来聊聊,一方面了解了解你们的生活情况,同时也想知道这段时间我们的驻村扶贫工作做得到不到位,请你们提提意见,不是‘常委会’哈。”县委书记许远福轻松的开场白,一下子拉近了与群众的距离。

“这两年,我村组组通了水泥路,镇里还为每村设立了‘四大员’爱心扶贫服务岗位,让所有的贫困户都找到自己的位置,既参加了劳动,又有工资收入,提倡了勤劳致富的风气,这个的确好!”党员魏昌树首先开了口。“还有今年通了自来水哩,以前从没想到过咱李岗也能吃上自来水。”万余富立即接上话茬。

“这次来是听大家的意见的,还请大家多提意见呐!”许远福微笑着诚恳地对大家说。

“提看法,好,我提一个!”万余富说,“咱村岗子地多,岔路多,这水泥路修到了家门口,在岔路口要能安个指路牌就更好了。”“最好再安些太阳能路灯,安全些!”魏昌其和万安虎也忙着搭上了话。

“朝贵,这个提得好,立即着手落实,你看这样行不行?”许远福一边安排一边与身旁的村支部书记樊朝贵在纸上画着草图。

“听说你家两口子特别勤劳能干,是致富能手,今天正好为乡亲们介绍下经验。”许远福话音刚落,大家伙齐声叫好。“我们也没啥经验,其实,要挣钱,就得勤劳多干。”魏昌江的爱人范瑞有点不好意思地说,“我家以前住的是两间破破烂烂的土坯房,孩子在上学,家里穷得叮当响。2015年我们借钱把房子翻盖了,政府还补助了我9000多元的危房改造补贴。看到别人外出务工了,我们就商量着把他们的田租过来,现在种了40多亩田和13亩油栗。昌江还会点泥瓦匠手艺,平时他还带着几位乡亲在附近做建筑活儿,一年下来也有一万多元的收入。”

“大家的发言很好,下半年,我每周都会来与大家唠家常,大家对我们的帮扶工作有好的建议都可以来找我向我提。”

不知不觉夜已深,金秋之夜虽有凉意,但参加“常委会”的每个人心中都是暖融融的。

Copyright @ 2017 www.luoshan.gov.cn All Rights Reserved. 河南省信阳市罗山县人民政府
罗山县人民政府信息公开办负责日常维护 联系信箱:luoshangov@163.com
主办单位:罗山县人民政府 承办:罗山县人民政府办公室
网站标识码:4115210001 网站备案:豫ICP备12025861号