现在时间是:2020年09月21日
当前位置:首页 > 政务动态 > 乡镇动态
灵山镇抓实产业发展,谋划乡村振兴
时间 : 2020年09月16日  来源 : 灵山镇  作者 :   浏览次数 : 592    

近年来,灵山镇始终立足镇情实际,秉持绿色发展理念,重点扶持农村产业发展,逐步实现农业强、农村美、农民富,被授予省乡村振兴示范镇、信阳市产业发展榜样乡镇。

持续打好脱贫攻坚战,奠定产业发展基础。一是重点加强新型农业经营主体培育。完善利益联结机制,进一步提高新型农业经营主体带贫能力和增收水平,进一步优化农业技术服务,提升信息服务水平,加大创业致富带头人和种养殖大户的培训和引领,推进4家新型农业企业“三品一标”认定登记,做强农产品品牌。二是着力实现村集体经济发展壮大。采取“盘活村级资产、用活政策资金、搞活产业发展”的模式,全镇12个村街总投入350余万元以“一村一品”发展村集体经济,实现村村有产业,户户有增收,增强村级组织为群众办实事、解难事的能力三是推进贫困户发展产业直补政策。根据罗山县产业发展奖补政策及产业发展布局,采取产业直补的政策鼓励贫困户自主发展产业,免费为1081户贫困户购买水稻保险、综治保险,在全镇营造良好的产业发展氛围,实现人人参与脱贫攻坚、人人参与产业扶贫的脱贫攻坚大格局。

优化粮食生产条件,促进粮食产业提升。“国以粮为本,民以食为天”, 灵山镇坚持藏粮于地、藏粮于技战略,牢守耕地红线,加大耕地保护,推进高标准农田建设,加大农田水利基础设施建设,累计改造坑塘150余口,整修渠道8000多米,机耕路建设15公里。加大对种粮大户的培训和扶持,推广优质水稻16000亩,稻虾共作3500亩,品种小麦5560亩,经济作物面积不断扩大,其中油菜2300亩,绿肥2300亩,推进粮食区域化、规模化、标准化生产种植,农业生茶条件不断改善,粮食产量逐年递增。

深推特色产业建设,加快农业转型升级。坚持质量兴农、绿色兴农,把产量和产能、增产和增收、生产和生态统一起来,不断推进特色产业发展壮大。一是打造观光农业。引进信阳现代园林公司、灵丰园农业发展有限公司、河南惟馨花卉有限公司等优质企业,在灵山镇彭庄村、袁冲村、檀墩村、高寨村等村租赁土地近15000亩,投入资金1.9亿元,由北到南建成苗木花卉基地、水果采摘基地、兰花培育种植基地建成2个农业产业观光园区,以观光农业农民收入稳步提高二是发展壮大茶产业。结合灵山山高、林密、雾多的地理优势,重点支持壮大亿峰生态林业、灵鼎峰天然茶叶专业合作社、河南森旺农林科技3大重点茶叶企业发展,全镇茶叶种植面积3万余亩,已开发“龙涯山”牌信阳毛尖茶“灵鼎峰”牌信阳毛尖、“佳屹”森旺油茶等系列名茶三是深推优质蔬果产业。因地制宜探索水果、食用菌、花生等产业发展,在农村闲散地推广优质花生种植多5000亩,推广建立香菇种植大棚32座,葡萄品种1500亩,蓝莓150亩,草莓200亩,火龙果150亩。积极探索农产品精加工,支持果酒、食用菌加工、果脯蜜饯等品牌创建,着力延长产业链条,提升农产品附加值,真正实现农业转型,农民增收。

 

Copyright @ 2017 www.luoshan.gov.cn All Rights Reserved. 河南省信阳市罗山县人民政府
罗山县人民政府信息公开办负责日常维护 联系信箱:luoshangov@163.com
主办单位:罗山县人民政府 承办:罗山县人民政府办公室 电话:0376-2178559
网站标识码:4115210001 网站备案:豫ICP备12025861号 公安备案号:41152102000003