现在时间是:2024年06月23日
当前位置:首页 > 政务动态 > 乡镇动态
青山镇开展儿童和学生用品专项整治行动
时间 : 2024年05月15日  来源 : 青山镇  作者 : 胡婷婷  浏览次数 : 748    

“六一”儿童节将至,儿童和学生用品的选购高峰也随之而至,青山镇市场监管所为保驾护航儿童安全,对儿童玩具、文具、童装、童鞋等重点产品进行专项监督检查,让儿童、青少年穿得称心、用得舒心、玩得开心。

一是全面排查整治。此次专项整治行动以辖区儿童玩具、文具店及校园周边的经营户为重点,分区域分时段开展“三个严查”。一是查看是否存在无照无证经营、销售产品标识不规范、无强制性产品认证证书和标志等违法行为。二是严查儿童玩具等产品虚假广告、产品质量等问题,三是严查销售不符合强制性标准要求的产品、“三无”产品、假冒伪劣产品。同时督促经营者加强落实索证索票、进销台账等主体责任,确保产品来源可溯、去向可追。

二是强化宣传引导。在检查过程中积极普及《中华人民共和国产品质量法》等相关法律法规知识,提升经营者的安全意识和法律意识。同时利用“12315”“12345”等平台,加强儿童用品质量安全信息的收集和风险分析,充分发挥群众的监督举报作用,建立社会共治的良好环境和市场秩序。

三是狠抓整改落实。截至目前,此次行动共检查经营户10家次,发现标签标识不符合国家标准要求的产品2件,已当场责令经营者立即下架、停止销售,并对当事人进行了法制教育及法律宣传。对落实进货查验义务不到位的销售企业,现场指导帮扶规范经营6家。下一步,青山镇将常抓不懈,持续强化儿童和学生用品质量安全检查工作,为未成年人的健康成长保驾护航。

Copyright @ 2017 www.luoshan.gov.cn All Rights Reserved. 河南省信阳市罗山县人民政府
罗山县人民政府信息公开办负责日常维护
主办单位:罗山县人民政府 承办:罗山县人民政府办公室 电话:0376-2178559
网站标识码:4115210001 豫公网安备41152102000003号 豫ICP备12025861号-1