现在时间是:2024年07月13日
当前位置:首页 > 政务动态 > 乡镇动态
尤店乡:多措并举抗旱情 强化服务解民忧
时间 : 2024年06月18日  来源 : 尤店乡  作者 : 曾溪 柳涛  浏览次数 : 900    

面对持续性高温天气,尤店乡树立抗大旱、保民生、夺丰收的思想,采取多种措施减少旱情对群众生产生活的影响,及时掌握摸清受灾情况,多措并举抗旱减灾保生产。

全员发动,凝聚合力。尤店乡将抗旱保苗作为当前各项工作的重中之重,坚持“党建引领+抗旱保民生”的工作思路,号召党员干部到田间地头、到群众中间去,全面摸排旱情,详细记录干旱级别、缺水量并建立台账,统计各村水泵、水管、变压器等抗旱设施需求量,针对存在的实际困难和问题,逐一制定解决方案。累计发动乡村党员干部、各部门职工、村组网格员等230余人参与抗旱保苗工作。

因地施策,科学抗旱。立足各村组旱情实际,组织群众采取多种方式自发开展抗旱保苗抢种工作。一是积极动员种粮大户打井自救,截至目前,群众已自发打100米机井6口,小灌井30余口。二是全力抢修维护老旧电灌设备,整修大型电灌设备1处,清理维护灌溉渠道3000余米,为2800余亩土地缓解旱情影响。三是采取二次提灌,取水南湾灌渠到水塘,再抽水至田块进行灌溉。四是在农资公司储备玉米、花生等旱作物种子,以备墒情不足,种子出苗不理想的情况下及时补种,避免出现土地撂荒情况,保障粮食安全。

强化保障,持久发力。极协调农业、电力等部门24小时待命,保障各类灌溉设施电力供应。通过启用抗旱应急设备、发动成功人士捐赠、鼓励村民抱团采购等方式,全力解决农业灌溉机器不足问题。累计补充水泵119台、深井泵12台、水带3400米,实现机井、河道、沟渠等水利设施和水利农机具顺畅运转,将有限的水源发挥最大的作用。乡机关、单位带头,通过各种形式号召群众开展节约用水,各自来水厂根据居民用水实际情况,采取“水泵轮流作业,运维同步进行”的方式,做好供水系统维护,科学调控供水时间、供水量,确保全乡生活用水有序供应。

下一步,尤店乡将保持“时时放不下心”的责任感,持续关注天气情况,充分调度一切资源,真正做到合理用水,打赢抗旱保苗攻坚战。

Copyright @ 2017 www.luoshan.gov.cn All Rights Reserved. 河南省信阳市罗山县人民政府
罗山县人民政府信息公开办负责日常维护
主办单位:罗山县人民政府 承办:罗山县人民政府办公室 电话:0376-2178559
网站标识码:4115210001 豫公网安备41152102000003号 豫ICP备12025861号-1