现在时间是:2024年07月15日
河南省科技厅组织召开国家重点研发计划  “大豆及其替代作物产业链科技创新”项目推进会
时间 : 2021年08月05日  来源 :   作者 :   浏览次数 : 30953    

  7月29日,河南省科技厅在郑州组织召开了国家重点研发计划“大豆及其替代作物产业链科技创新”项目推进会,省科技厅党组成员、副厅长夏培臣出席会议并讲话。  
  会上,国家重点研发计划“大豆及其替代作物产业链科技创新”项目负责人就项目实施进度、取得成效、经费使用情况、存在问题及下阶段工作计划等方面,进行了详细汇报。同时,项目组还汇报了省级配套项目河南省重大科技专项“高产优质油莎豆新品种选育与产业化示范”项目推进情况。  
  在听取项目实施情况汇报后,夏培臣对项目取得的成绩予以肯定,指出项目围绕大豆及油莎豆产业链创新的关键技术问题,在品种选育、栽培、收获、干燥、加工等技术研发方面取得了较好进展。为更好地推进项目下一阶段实施,夏培臣强调,一要强化认识,要从抗稳国家政治责任、肩负科技部殷切期望、勇为河南增光添彩的高度,进一步提升责任意识、增强使命感,高质高效推进项目实施;二要补齐短板,全面梳理查找项目存在的问题短板,特别是针对项目目前存在的推广面积小、收获机产业化低、市场准入难等突出问题,尽快寻求解决办法,早日解决问题,为项目顺利实施奠定基础;三要压实责任,项目牵头单位和负责人要跟踪掌握项目整体实施进度,加强课题之间的衔接与协调,确保项目的研究目标和任务高标准如期完成;四要错位互补,找准国家项目和省级项目的边界,做到各有侧重、互为补充、相互促进,为破解油莎豆产业发展“卡脖子”问题凝聚合力。  
  国家重点研发计划“大豆及其替代作物产业链科技创新”项目为定向项目,于2019年获批立项,明确由河南省和吉林省共同实施,由河南省农科院牵头承担,获中央财政经费资助2702万元。同时,作为省级配套项目,河南省科技厅立项实施了河南省重大科技专项“高产优质油莎豆新品种选育与产业化示范”项目,支持省财政经费1366万元。通过国家和省级项目的实施,将有助于在大豆及其替代作物产业链创新方面,加快突破一批关键核心技术,取得一批在全国具有重要影响的科技成果,推动河南成为油莎豆研发、生产优势省份。  
  河南省科技厅农村处、资管处等相关处室负责同志及项目牵头单位、项目组有关负责人参加会议。

Copyright @ 2017 www.luoshan.gov.cn All Rights Reserved. 河南省信阳市罗山县人民政府
罗山县人民政府信息公开办负责日常维护
主办单位:罗山县人民政府 承办:罗山县人民政府办公室 电话:0376-2178559
网站标识码:4115210001 豫公网安备41152102000003号 豫ICP备12025861号-1