现在时间是:2018年05月24日
当前位置:首页 > 互动交流 > 政策解读
到2020年 河南省义务教育入学率力争达到100%
时间 : 2018年02月27日  来源 : 河南日报  作者 :   浏览次数 : 143    

2月23日,记者从省教育厅获悉,《关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的实施意见》(以下简称《意见》)已正式发布,针对该问题开出“精准药方”,力争完成2020年全省义务教育入学率达到100%的目标任务。

《意见》提出,到2020年,全省义务教育入学率达到100%,巩固率达到96%。通过教育扶贫、精准脱贫,全面提升贫困人口受教育水平,贫困家庭子女义务教育入学率和巩固率明显提升。

避免因学习困难或厌学而辍学,我省提出要提升教育质量,注重内涵。加快有特色和质量的乡村小规模学校(含教学点)建设,通过开展丰富多彩的校园文化活动,提高学校的吸引力,让孩子们从小愿意上学。因地制宜促进农村初中普职教育融合,为不同兴趣、不同能力倾向的学生提供多种成才渠道。

避免因贫失学辍学,我省提出加强教育扶贫,精准施策。把“控辍保学”作为脱贫攻坚的硬任务,把建档立卡贫困家庭学生作为脱贫攻坚重点对象,特别是把残疾儿童、残疾人子女、服刑人员未成年子女、留守儿童作为重中之重,到2020年全面完成“发展教育脱贫一批”任务,阻断贫困代际传递。

避免因上学远上学难而辍学,我省提出要优化学校布局,改善条件。严格规范学校撤并程序,充分听取群众意见。通过增加寄宿床位、提供校车服务等方式,解决农村学生上学远和寄宿学生家校往返交通问题。建立“控辍保学”动态监测机制,建立学籍系统和国家人口基础信息库定期比对核查机制,及时发现未入学适龄少年儿童。(记者 周晓荷)

Copyright @ 2017 www.luoshan.gov.cn All Rights Reserved. 河南省信阳市罗山县人民政府
罗山县人民政府信息公开办负责日常维护 联系信箱:luoshangov@163.com
主办单位:罗山县人民政府 承办:罗山县人民政府办公室
网站备案:豫ICP备12025861号