现在时间是:2018年05月25日
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府法制
罗山县全面推进依法行政工作领导小组办公室关于印发罗山县 2017 年度全面落实行政执法责任制工作方案的通知
时间 : 2017年09月04日  来源 : 法制办  作者 : 佚名  浏览次数 : 202    

 罗政依法办〔2017〕5号

罗山县全面推进依法行政工作领导小组办公室关于印发罗山县 2017 年度全面落实行政执法责任制工作方案的通知


   各乡、镇人民政府,各街道办事处,县政府有关部门:

现将《罗山县 2017年度全面落实行政执法责任制工作方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

 

2017 年8月31日

 

 

罗山县2017年度全面落实行政执法责任制工作方案

 

为贯彻落实《信阳市全面推进依法行政工作领导小组办公室关于印发信阳市2017年度全面落实行政执法责任制工作方案的通知》(信政依法办〔20178号)精神,全面落实行政执法责任制,推动全县各行政执法机关严格规范公正文明执法,结合实际,现制定2017年度全面落实行政执法责任制工作方案:

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕法治政府建设目标和年度法治政府建设工作要求,按照市全面落实行政执法责任制“强力推进年”的总体要求,通过健全执法制度,强化执法管理,加强执法监督,严格责任追究,整体推进我县行政执法责任制工作再上新台阶。

二、主要任务

(一)认真开展行政执法公示制度试点工作。各行政执法部门要全面落实我市关于建立行政执法公示制度工作方案精神和《罗山县建立行政执法公示制度实施方案》,依法将本单位的行政执法主体、依据、权限(主要包括行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查六类)、标准、程序、结果和救济方式等行政执法信息,通过全市统一的行政执法公示平台,向行政相对人和社会公众主动公开,自觉接受社会监督。

(二)规范行政处罚裁量权。认真落实《河南省全面推进依法行政工作领导小组办公室关于规范行政处罚裁量权工作的通知》精神。

(三)健全行政执法规范。继续开展优秀行政执法案卷评选活动。各行政执法部门要做好本系统行政执法案卷评查和优秀案卷推荐工作,县全面推进依法行政工作领导小组办公室将组织人员对各部门推荐的案卷进行集中评选,遴选出优秀执法案卷进行通报表彰。建立行政执法案例指导制度。各行政执法部门要结合行政执法情况,推选一批具有合法性、代表性、针对性和示范性的行政执法指导案例,供本系统的行政执法人员学习和参考。

(四)加强行政执法监督。严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,未经执法资格考试合格,不得授予执法资格,不得从事执法活动。在全县开展关系群众切身利益重点领域的行政执法检查,切实治理关系群众切身利益重点领域行政执法中的突出问题。健全常态化的责任追究机制,对违法或者不当的行政执法行为,加大责任追究力度。

(五)组织行政执法培训。各行政执法部门要以“规范执法”为主题,结合行政执法案卷立卷规范、行政许可、行政处罚案卷评查标准等,采取集中授课、案例教学、知识竞赛等形式,加强对行政执法人员的培训,切实提高行政执法的能力和水平。

(六)开展行政执法责任制示范点推选活动。各行政执法单位要结合工作实际,选取13个所属行政执法部门,作为培育对象,进行跟踪指导和择优推荐。县全面推进依法行政工作领导小组办公室对各部门推荐的示范点组织检查验收,对验收合格的,授予“全县行政执法责任制示范点”称号,并建立动态管理机制,充分发挥示范单位典型带动作用。

三、工作要求

(一)强化组织领导。各部门要高度重视,把全面落实行政执法责任制工作作为推进法治政府建设的重要抓手,切实加强领导、明确责任,落实人员和各项保障制度,确保各项工作顺利推进。

(二)强化工作落实。2017年全面落实行政执法责任制工作从“打基础”、“促提升”进入“重实效”阶段,各部门要按照年度工作要求,制定切实可行的实施方案,细化工作措施,明确工作进度,强化工作责任,确保年度行政执法责任制各项任务落到实处。

(三)强化监督检查。2017年度全面落实行政执法责任制工作任务已经分解细化(见附件)。各部门也要对本部门落实行政执法责任制工作进行监督检查,全面掌握跟踪整体推进情况。固化已经取得的成果,完善已见成效的做法,强化相对薄弱的环节,采取切实可行措施,推动行政执法责任制工作向纵深发展。

附件:2017年度工作任务细则

附件:2017年度工作任务细则.rar

 

 

 

Copyright @ 2017 www.luoshan.gov.cn All Rights Reserved. 河南省信阳市罗山县人民政府
罗山县人民政府信息公开办负责日常维护 联系信箱:luoshangov@163.com
主办单位:罗山县人民政府 承办:罗山县人民政府办公室
网站备案:豫ICP备12025861号