现在时间是:2024年06月23日
当前位置:首页 > 政务动态 > 今日罗山
罗山县:茶旅融合绘就乡村新图景
时间 : 2024年05月14日  来源 : 信阳日报  作者 :   浏览次数 : 1589    

  初夏时节,绿意渐浓。笔者行车至罗山县周党镇仙灵茶庄,放眼望去,蜿蜒的山路旁,千余亩茶园蔓延至山顶,整齐有序。空气中夹杂着淡淡的茶香,大自然的气息扑面而来。茶垄间,三五成群的游客穿梭其中,或互相拍照,或指尖翻转,将青翠的嫩芽尽收茶篓,欢声笑语回荡在绿水青山间。

  上春山,采春茶、品毛尖,争当“一日茶农”成为许多年轻人追捧的时尚。在周党镇仙灵茶庄,游客可以赏美景、拍照片,感受茶文化的魅力。一到周末,茶庄附近的农家乐与民宿便“一座难求”“一房难求”。

  “这里生态好,周末约上好友爬爬茶山,满眼都是绿意,在天然氧吧中享受周末时光、放松身心的感觉特别好!”茶友王先生告诉笔者,在茶庄,还能亲身体验茶叶采摘和烘焙制作,感受茶文化的魅力。

  除观光旅游外,罗山县还通过举办特色采茶节等活动,大力弘扬茶文化,发展特色产业,将茶文化融入研学旅游、乡村民宿项目中,初步实现传统农业向农商文旅融合发展的转变。

  近年来,罗山县的茶园面积稳定在30万亩,茶叶年产量600万公斤,年产值14.2亿元。打造茶旅融合发展精品线路两条,年接待游客260万人次,实现综合收入38亿元。茶叶基地主要分布在南部的朱堂、潘新、周党、灵山、铁铺、彭新、山店、定远、青山9个乡镇。

  “我年纪大了,靠山吃山,通过种茶采茶,在家门口就能增收致富,闲时还能在附近民宿打打杂。现在,乡村变美了,日子越过越好。”家住何家冲村的刘大妈告诉笔者。

  一片片茶园,成为游客钟爱的休闲之地,成就绿色产业发展。罗山县在做大做强传统种茶制茶产业的同时,推动茶旅融合,发展乡村旅游,打造乡村振兴的“绿色引擎”。如今,罗山县诸多乡镇依托生态优势与乡土文化,融合发展多元茶文化旅游,“茶旅游+”模式不断创新。在此背景下,仙灵茶庄、灵鼎峰茶庄等纷纷走上转型之路,吃上“旅游饭”,开启茶乡旅游新赛道。

  良好的生态环境是最普惠的民生福祉。罗山县现已建成仙灵茶庄园、灵鼎峰茶庄园、春毛茶庄园、申林茶庄园等一批有规模有特色的茶庄园。茶旅融合发展给餐饮、住宿、交通、商贸、种植养殖、电商物流等相关行业注入新活力,茶产业全产业链产值达38亿元。


Copyright @ 2017 www.luoshan.gov.cn All Rights Reserved. 河南省信阳市罗山县人民政府
罗山县人民政府信息公开办负责日常维护
主办单位:罗山县人民政府 承办:罗山县人民政府办公室 电话:0376-2178559
网站标识码:4115210001 豫公网安备41152102000003号 豫ICP备12025861号-1