现在时间是:2018年09月22日
保障群众知情权参与权监督权 罗山县积极推行“阳光村务” 着力打造指尖上的监督
时间 : 2018年07月04日  来源 : 信阳晚报  作者 :   浏览次数 : 207    

信阳消息(胡继承 席晓雪)为促进农村社会和谐稳定,打通全面从严治党“最后一公里”,罗山县利用“互联网+”服务乡村振兴战略,着力打造指尖上的监督。“自从有了阳光村务平台,村里哪些是低保户,哪些是贫困户,办事流程怎么走,村级重大事项、民生问题等,动动手指一点便知”,尤店乡村民指着手机“阳光村务”平台高兴地说。

今年4月以来,该县为进一步规范“小微权力”运行,提升农村基层党风廉政建设水平,积极建设“阳光村务”微信平台。采取线上线下同步公开村务,让老百姓不论何时何地拿起手机就能及时了解村里的大小事务、明白办事流程,使信息传播更迅速,让办事流程更便捷。确保了权力运行公开化,透明化,阳光化。

罗山县“阳光村务”微信平台通过图片,文档形式及时上传便民服务、决策公示等八大类27项信息内容。同时为305个乡村设置统一标准村务公开栏,明确公开范围和内容,确保线上线下同时公开。平台设置9个板块,由村级及时更新数据,严格按照规定对村务基本信息年度公开,重大事项等及时公开,实现对全县20个乡镇以及灵山风景区305个行政村的监督全覆盖。实现了老百姓不出门就了解办事流程、知晓村里重大事项的新模式。平台公开了群众关注的热点问题,保障了群众的知情权、参与权、监督权。彻底实现了村务晒在“阳光”下,群众监督在“指尖”。确保权力与监督并行,让老百姓感受到“阳光”的温暖。

自平台上线以来,已累计305个村7900多项村务信息审查和上传工作。全县305个村已完成与公众号链接。各乡镇通过下发宣传手册、制作宣传标语、制作二维码贴纸等提高“阳光村务”的关注度。

Copyright @ 2017 www.luoshan.gov.cn All Rights Reserved. 河南省信阳市罗山县人民政府
罗山县人民政府信息公开办负责日常维护 联系信箱:luoshangov@163.com
主办单位:罗山县人民政府 承办:罗山县人民政府办公室
网站标识码:4115210001 网站备案:豫ICP备12025861号