现在时间是:2018年11月20日
罗山易地扶贫搬迁措施实效果好
时间 : 2018年07月07日  来源 : 信阳日报  作者 :   浏览次数 : 189    

本报讯(记者 陈世军 通讯员 胡文进 顾锡斌)7月5日, 全市易地扶贫搬迁工作现场会在罗山县召开,与会领导和同志在现场观摩罗山县三个乡镇易地扶贫搬迁集中安置点、扶贫车间和就业基地后,一致给予很高评价。该县把易地扶贫搬迁作为打赢脱贫攻坚战的“头号工程”,坚持挪穷窝与换穷业并举、搬迁与脱贫同步,统筹谋划,精准施策,扎实推进,取得了明显成效。

该县县长汪明君告诉记者,2016年以来,罗山县易地扶贫搬迁涉及10个乡镇20个安置点,共计841户3049人。2016年、2017年共建成624套安置房,解决了2256人的住房安全问题,搬迁精准率、入住率、拆旧率和复垦率都达到100%。2018年计划再搬迁217户793人,涉及6个乡镇7个安置点,目前1个安置点建成,2个安置点主体封顶,5个安置点已完成主体工程的85%,7月底前可全部建成,9月底前可全部搬迁入住。

——建立三个机制,确保搬迁群众搬得出。工作推进上,该县主要领导亲自挂帅,定期召开常委会、现场办公会等专题会议,及时发现并解决易地搬迁工作中存在的问题;部门协作上,按照职责分工,县搬迁办牵头整合扶贫、财政、住建、国土等部门力量,制定专门管理办法,实现了搬迁对象精准、搬迁规划编制精准、搬迁政策精准、搬迁资金使用精准、搬迁任务安排精准;督查推进上,县脱贫攻坚指挥部、县搬迁办和县政府督查室坚持日常监督和集中巡查相结合,定期与不定期督查相结合,通报进展情况,对超出时间节点的约谈追责。

——坚持四个并重,确保搬迁群众稳得住。该县坚持尊重群众意愿与明确政策界限并重,合理听取采纳安置点房屋建设的意见的同时,明确政策界限,人均建房面积不超过25平方米,总建设成本不超6万元,6人户以上按6人户计算;坚持安置点选址与规划并重,按照安置点选址靠县城、靠乡镇、靠旅游点、靠园区的“四靠”要求,高标准规划建设安置点,达到“五通六有七化”,即通水、电、路、有线电视、网络,有学校、公厕、文化广场、便民超市、垃圾中转站、标准化卫生室,道路硬化、路灯亮化、社区绿化、环境洁化、容貌美化、污水净化、垃圾无害化;坚持工程质量与进度并重,始终把工程质量和安全放在第一位,加强要素保障,合理安排施工,效率速度并进;坚持搬迁入住与拆旧复垦并重,把拆旧复垦作为重要环节来抓,搬迁、拆旧同步实施,拆旧、复垦同步推进,任务、责任同步落实,目前所有已搬迁户全部完成拆迁复垦任务。

——落实五条路径,确保搬迁群众能致富。一是建一个扶贫车间。每个有条件的安置点都建1个扶贫车间,目前安置点建设扶贫车间10个,吸纳500余人就业,人均月收入2000多元,实现搬迁群众就地就近就业。二是建一处光伏发电站。全县18个集中安置点村级光伏发电站,目前已全部建成,发电产生的经济效益可使贫困户每年能获得3000元的稳定收益。三是建一个后续发展公司。县财政注册资金5000万元,成立县易地扶贫产业发展有限公司,在楠杆镇东湖社区安置点投资30万元建设屋顶光伏电站,已并网发电,同时,投资高店易安公司80万元,发展稻虾养殖、林业生产等经营项目。四是发展一批特色产业。各乡镇因地制宜发展特色产业,如尤店蔬菜、高店粮油、子路稻虾养殖等,各自发挥特长,引领带动各安置点建成后续发展就业基地20多个,带动搬迁户300多人就业,实现户均增收5000多元。五是设立一批公益岗位,全县共安排公益岗位6063人,其中易地搬迁户近400人,实现户均年收入3600元以上。

Copyright @ 2017 www.luoshan.gov.cn All Rights Reserved. 河南省信阳市罗山县人民政府
罗山县人民政府信息公开办负责日常维护 联系信箱:luoshangov@163.com
主办单位:罗山县人民政府 承办:罗山县人民政府办公室
网站标识码:4115210001 网站备案:豫ICP备12025861号