现在时间是:2019年06月18日
当前位置:首页 > 政务动态 > 乡镇动态
彭新镇四举措抓实水污染防治大排查工作
时间 : 2019年06月12日  来源 : 彭新镇  作者 : 黄峻辉  浏览次数 : 537    

为进一步推进水污染防治工作全面开展,净化水源,改善水质,彭新镇党委、政府高度重视水污染工作,认真贯彻落实环境保护基本国策,坚持水污染防治与生态保护并重,采取“四举措”,力争打赢水污染防治攻坚战。

加强组织领导,建立健全机制。成立领导小组,由镇长担任组长,分管领导任副组长,相关部门负责人为成员,组织抽调人员负责日常工作;同时成立督查组,由镇纪委领导带队不定时开展巡查,通报检查结果;此外,制定考核办法,将水污染防治工作纳入对部门、村年终考核,确保各项工作扎实有序开展。

明确职责分工,促进工作落实。制定了水污染防治行动工作方案,明确目标任务、狠抓重点工作,对工作任务进行了详细分解,形成常态化清理机制,组织人员、保障资金,将河道清理作为日常性工作,落实环保、农业中心等部门、沿河各村职责,实行河段长制度,确保考核断面水质不断改善。

加强统筹协调,抓好河道治理。一是全面清除河道沿线垃圾和堆积物、搭建物和构筑物及其他障碍物,组织精兵强将对河道内的养殖场、排污口、厕所等违章建筑进行排查并强力拆除;二是全面清理打捞河面的水草、漂浮物、生活垃圾,境内所有河流,均明确保洁员对河内生活垃圾进行清理,落实日常管理体制;三是严禁沿河生活污水、生活垃圾进入河道,为引导群众定时定点到垃圾,镇政府出资为各村(街)配备垃圾桶2000余个,消除内河水体污染现象。四是联合镇派出所、镇政府机关干部及政府各垂直部门工作人员对镇内非法采砂行为进行综合整治。

紧扣关键环节,强化督查监控。镇农业中心抽调3人每天不间断的对境内河流进行巡查督查,发现白色垃圾及非法采砂情况立即上报,进行处理。强化畜禽养殖污染整治,控制化肥农药用量,严格控制污水灌溉。

Copyright @ 2017 www.luoshan.gov.cn All Rights Reserved. 河南省信阳市罗山县人民政府
罗山县人民政府信息公开办负责日常维护 联系信箱:luoshangov@163.com
主办单位:罗山县人民政府 承办:罗山县人民政府办公室
网站标识码:4115210001 网站备案:豫ICP备12025861号