现在时间是:2024年05月19日
县农机中心“横向+纵向”做好安全生产赋能乡村振兴
时间 : 2024年01月23日  来源 : 县农机中心  作者 : 杨军  浏览次数 : 4966    

安全生产无小事,为确保“平安农机”取得实效,今年以来,农机合作社按照县农机部门要求,持续开展“六查一打”专项整治工作,充分发挥网格化管理触角,对合作社农业机械及农机手建立台账,为农机手安全保驾护航,撑起“安全伞”。

走进周党镇莲花农机专业合作社,室外显示屏上“安全生产,责任重于泰山”的宣传标语格外醒目,合作社党支部书记带头担任安全网格员,聊起合作社里的农机安全工作,如数家珍。社员谁买了农业机械,马力多大,享受惠农政策补贴多少;农机牌证办理情况,谁的收割机跨区作业,心里都一清二楚,这也是罗山平安农机众多合作社的一个缩影。

安全宣传进家庭。县农机部门将《农业机械安全监督管理条例》《农机操作规程》的宣传作为该项行动的重中之重,结合“安全生产年”“安全生产月”等活动,对安全生产、秸秆禁烧进行深入广泛的宣传,营造良好安全氛围;加强农机操作人员岗位培训工作,提高农机人员安全认识;充分利用了微信群和农机安全宣传片,组织广大农机驾驶操作人员,开展日常的安全宣传教育活动,宣传安全生产、维修保养、大气污染防治小知识,努力提高社员和农机手的安全意识。以创建省级“平安农机”合作社为契机,制定了宣传计划,继续做好“六个一”的宣传活动,让“平安农机”宣传家喻户晓。

安全执法见实效。县农机中心人员利用冬闲农闲多次深入合作社,认真组织开展农机安全生产执法行动,严查农机安全生产违法违规行为。查处无拖拉机联合收割机号牌、行驶证、驾驶证等行为;重点打击和查处农机驾驶操作人员违法载人、超速超载、无证驾驶、酒后驾驶等严重违法行为。

隐患排查到一线。县农机人员与合作社安全员开展农机安全生产隐患治理行动,排查农机库棚、维修、储油、用电等设施安全情况;排查拖拉机和联合收割机的登记、年度检验,驾驶证的申领、换发、审验情况。对安全隐患建立台账,立即整改,提高农机的登记率、检验率、驾驶人员的持证率,消除了事故隐患,让农机手在致富路上更安全,更好的为乡村振兴赋能农机力量。

 


Copyright @ 2017 www.luoshan.gov.cn All Rights Reserved. 河南省信阳市罗山县人民政府
罗山县人民政府信息公开办负责日常维护
主办单位:罗山县人民政府 承办:罗山县人民政府办公室 电话:0376-2178559
网站标识码:4115210001 豫公网安备41152102000003 豫ICP备12025861号